死亡保険について質問です。夫はバツイチで、前妻との間に10歳の子供が…
死亡保険について質問です。
夫はバツイチで、前妻との間に10歳の子供がいます。
私との再婚後、何の保険にも入っていないというので、入院保証と死亡保証の両方がついている保険に私のお給料口座からの支払いで私名義で加入しました。
受取人は私たちの間の子供2人です。
以前親戚のおばさんの夫が亡くなった際、前妻との子供もいるから相手から印鑑証明をもらわないと保険をもらえないという話を聞いたことがありましたが、それは受取人に前妻との子供が含まれていなくても確実に印鑑証明をもらわなくてはいけないのでしょうか?
受け取りが大変そうだったり、相続人が増えて額が減るならわざわざ私が死亡保険払う意味あるかな、それより貯金しといたほうがいいのではと思います。
そもそも旦那が自分で加入してくれたらありがたいのですが…😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
かな
死亡保険金は受取人の固有財産になるので受取人の印鑑証明書と死亡診断書、所定の請求書で受け取れるかと思います🤔
1人500万までは非課税になるのでお子さん2人で1000万までは非課税、それ以上の金額だと相続税がかかると思います。
コメント