※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
ココロ・悩み

子供の名前についてです。私は第一子(男)を9月に出産週1ぐらいで会う…

子供の名前についてです。

私は第一子(男)を9月に出産
週1ぐらいで会う仲のいい友達は
第三子(女)を11月に出産しました

8月頃に友達には名前を伝えてありました
〇〇いいね〜〇(一文字目の漢字)可愛いよね!
なんて話がありました。

後日私が出産後、友達に名前の候補は?と聞くと
〇〇(一文字目丸かぶり)か
〇〇(その友達の親友の第一子のお名前に一文字目付け加えた)
にしたいんだよね〜と、、

どちらに転んでも仲良い友達の子供の名前と
近すぎるなと思いつつ私は後者の名前いいじゃん!
と言いました

ですが実際につけた名前はうちの子と漢字丸かぶりの名前

その日からすごくモヤモヤして、
それを察したのかあちらからも連絡がなくなりました
私がモヤモヤするのは心が狭いんでしょうか?

男女違うし学区も違うから気にする必要はないとは
思いつつずっと心残りです。

このまま距離をおきますか?
それとも今まで通り接しますか?
私が心が狭いのかなと思ってしまったり
モヤモヤが晴れないです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

文を見ただけですがその友人も同じ漢字をつけたかったんだなって思いました。
真似されたと思ってモヤモヤしてるんですよね🤔?
漢字が丸かぶりになりたくないから名前を確認してあえて後者の名前を「いいじゃん!」と言ったことが私はびっくりしました、、、。
そこまでするほど被りたくなかったのですか??

ma

友人で、つけたい名前が先に友達につけられてしまった…って子がいて、同じ名前は避け漢字一文字だけ同じ字にしてました🤔
一応その友達にはその漢字をつけるかも的な話はしてたそうです

もしかしたら、そのご友人もその漢字をつけたかったけど先に取られてしまったと思ってるかもですし、だからこそ事前に候補を伝えてたんじゃないですかね🤔?

私も元々つけようとした名前が字は違うけど読みが全く一緒で🤣
うちが半年後だったから変えたものの、お腹の子には頭文字2文字で〇〇ちゃんって呼びかけていたので、めっちゃ似た名前になっちゃいましたが、お互い仲良しです

はじめてのママリ

どちらの候補であっても自分の友達の子供の名前+1字の名前だったってことは、上の子の名前にもよりますが、
近しい人から良いな、と思う漢字を参考にしたいタイプの子なのかなぁと思います…珍しいですけどね。
人のものが良く見えるのかなぁ?

質問者様がモヤモヤしちゃうなら距離置くか、週一で会っていた仲なら正直に言ってしまうか。

はじめてのママリ🔰

同じような経験しました!
学生からの親友で、私たちも2ヶ月違いで出産しました。どちらも男の子です。
私が◯◯くんとつけたいけど、旦那の同級生の女の子で同じ名前の子いるから嫌って言われて無理なんだよね〜って話をしてて別の名前をつけました。
そしたら親友は、私が良いと言った名前の一文字違いをつけました🤣
(例えば、ゆうってつけたかったけど、ゆいってつけた、みたいな)
キラキラネームっぽいの嫌と言っていたのにめちゃ今風の漢字もキラキラネームぽいです笑
(私がつけたかったのはキラキラネームではないですが、一文字違うだけでかなりキラキラです笑)
名前聞いた時は、え、まじかよって思いましたが、まあ私がつけたかった名前じゃないし別にいいか〜と思うようにしました!

なので、モヤモヤする気持ちめちゃわかります!
でも漢字で呼び合う?わけではないので、いまはまだモヤモヤすると思うので少し時間置いても良いのかなと思いました🤔