※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
ココロ・悩み

義祖母の49日に行きたくない。葬儀で食事問題で不満爆発。義親も嫁に不満。行かない方法やアドバイスを求めています。

来月、義祖母の49日があるのですが行きたくありません。

お葬式も行きたくなかったですが旦那が譲らず、嫌々ながらに子供を連れて行きました。
葬儀自体は子供に付きっきりで義親に何か言われたりとかはなかったのですが…曾孫に何でも食べさせたいお婆ちゃんから阻止する私への不満が爆発。
「可哀想だ!意地悪だ!餓死させる!子供は何でも食べさせないとダメなんだ!」
何を言われても堪えましたが、旦那が言われたまま子供に食べさせた辺りで私だけが悪い様な空気になり…
味方がいない状況と普段から食事に気を使っている上での餓死発言に帰宅後泣いてしまいました。

そして数日後、義親も旦那に「甘やかさないでもっと嫁に手伝わせなきゃだめだ」と愚痴を吐いていたそうで…
10kgを抱えて揺すり続け、歩かせてはイタズラしない様に追いかけ続け、夜間も皆宴会の中子供が泣かないよう暗い部屋に残り、ご飯を食べる余裕もなく2日で減量に成功するくらいには大変だったのですが…
「泣かなくて偉かったね!」と息子が褒められまくった裏で私は「甘やかされて手伝わない嫁」と思われていたと思うとショックでなりませんでした。

たくさん愚痴を吐いてすいません。
1日だけの辛抱、1日だけ身を犠牲に…と考えてはいますが、泣きそうなくらい嫌です。
行かなくて済む方法なんてないかもしれませんが、何かアドバイス頂けたら幸いです…

コメント

yhym

それ、嫌ですね( ;∀;)
大丈夫ですか?

私は義理父の七回忌に同じくらいの娘を連れて行きました。
親戚一同集まる中、酒を酌み交わしタバコもむんむん。
その汚い手で取った寿司を娘のお皿につぎ分けた時…
ブチ切れました( ̄^ ̄)
なんやかんや言われたました。
でも、この子は私の娘なんです。何か文句あります?と義理父の両親の兄弟に文句言いました。

ま、それ以来会う事もありませんので気にしてません。
だって、腹たちますもん( ̄^ ̄)

恐れ多い嫁。と印象付けられても良いんです。
所詮他人ですから( ̄^ ̄)

色々腹立たしくて泣いたこともありました。
でも、所詮他人です‼️

家族とか親戚とか思わず、他人他人。と思ってやり過ごしましょう‼️

冷たい人間の私は、こんな歳の取り方したくないなと反面教師に思ったり、早く天に召されないかと思ったりしてますw

• ワンワン

ワンワン

コメントありがとうございます。
    思い出したら気分沈んでしまいましたが、ここに書いた事で少し気持ちがスッとしました(;▽;)

ゆっきさんも大変だったのですね…でも言い返したの凄いです!尊敬します!
    私も言い返したかったです…しかし婆ちゃん高齢のせいか口も悪く態度もでかい人で怖くて…子供の為にキツく言い返しも出来ないダメな母です(;▽;)

でも所詮他人との言葉、良いですね…
    向こうの人達と合わなすぎて、同じ苗字でいたくないと泣いた時もあるので他人って言葉が響きます(笑)
    そして私も早く皆召されてくれって願ってしまっています。今回亡くなったお婆ちゃんからも生前嫌な事しかされてなかったので、悲しむ事が出来ませんでした…
    旦那には申し訳ないですが、早く自由になりたいです(;_;)

心強いコメント、本当にありがとうございます!

• 6月30日
らん

旦那様に相談はしないのですか?なんでも食べさせなきゃダメっておかしいと思います・・・普通に考えて自分が親だし他人に何か言われても拒否します。たとえ義実家とかでも、何かあったら遅いです。影の努力も知らずに嫌ですね。私ならなにか理由をつけて行きません。

• ワンワン

ワンワン

お葬式の時に何を言っても無駄だったので、49日ついては何の相談もしていません…そして旦那は嫁子より義親家族のラブで、守ってもくれないし言いなりです(笑)
    旦那が味方ならもう少し行きやすかったのになって思います…行くたび私がズタボロ言われても庇ってすらくれないし、こちらも言われると分かってて行く気にはなれなくて…

仮病でも使おうかなーと思いましたが、旦那は私や子供の体調より親の目を気にするだろうなと思うと何を言っても無駄な気がしてきました…

• 6月30日
おぎ。

義祖母だったら私なら行きます。
旦那や他の人に子どもをお願いして手伝います。
ぐずっても無視。手伝ってるんだからそっちでなんとかしろって感じです( ´_ゝ`)
それでも無理だったら、しょうがないわねーって感じで子どもを見ます!
ジジババたちはなんであんなに食べさせるんですかね…
うちもたまに勝手に食べさせてる時ありますが、子どもが嫌がってなければ仕方ないと思って諦めます。それか、これなら食べられるんで!と言って用意したおやつを渡します!
1日だけなので大丈夫ですよ!頑張って下さいね!

• ワンワン

ワンワン

旦那は長男で私より使われていて子供を見れません。他の人で子供見れるのは義祖父母くらいですが、どちらも体力や足が悪いなどの理由で任せれる状態じゃありませんでした。
    また義親族内でも不仲などあり、任せれそうな人はいませんでした。

そして手伝うこと自体なかった様に思います…お手伝いさんもいたし、義親は旦那と義妹の3人に声をかけていて私には何も言って来ませんでした。
    旦那から私へ手伝わせるのを望んでたみたいですが、旦那が全て自分でこなしてしまったのが面白くなかったみたいです。

食べれるおやつ作戦はやってみましたが、追加で大人のお菓子を食べさせようとする感じで効果なかったです。
    うちの息子は漬物だろうがカリカリ梅だろうが珍味だろうが、出された物は嫌がる事なく何でも食べてしまいます…そしてお腹を壊してしまうから止めてと言っているんですが、ご飯食べておやつ食べてもずーっと食べさせようとします。だから嫌なんですが、1日くらい犠牲にするべきなんですかね。

エールありがとうございます、頑張ってきますっ

• 6月30日
づぅ

読んでてすごい腹立ちました。
連れていきたくないですよね。大丈夫ですか?
1歳4ヵ月の子ってまだ離乳食完了期すぎた頃になんでも食べさせなきゃとか餓死。意地悪って頭悪いですかね?

なんでも食べさせてあんたのせいでアレルギーでも出てなんかあったら責任取れんのか。って話ですよね!

日頃の育児見て甘やかさないで。とか言ってるんですか?義親は!!

旦那さんに言えるなら不満ぶつけてやりましょう!!
一生懸命子育てしてるのに失礼すぎる。

• ワンワン

ワンワン

大丈夫ではないですが、ここで愚痴吐けて少し楽になりました…!

1歳なってから確かに食べれる物はたくさんあるけど、与えるものが健康補助食品とか漬物や梅干し、珍味など…消化や腎臓に負担かかるものばかりで本当に止めてほしいです…
    10ヶ月頃にも魚肉ソーセージや飲みかけのお茶(何茶か不明)を与えられて快便な息子が1週間の便秘に…更にそこからお尻切れて大変でした(;▽;)
    食べさせることは簡単だけど、その後の心配もしてほしいものです…

義親は亭主関白家庭なのもあり、自分の息子を立てて私が動く事を望んでるみたいです…
    実際に旦那立てろと言われたし、産後も実家に帰省していたら「お前は甘い」と旦那に苦情が入りました。
    残念ながら旦那は義父に似ず、どちらかと言えばかかあ天下です…しかしそれを知らない義親は息子に「嫁はこうあるべき」を言っているそうです。

義祖父母も義親も私には毒でしかなく、行くたび胃がキリキリします…血の気が多く、私が言い返したらブチギレられるのは想像つくし、これから先の人生鬱でしかありません…

• 6月30日
あや

腹立ちますね。
そんなこと思われてたら私ならもう行かないですね。
旦那に私はこんなにしてるのにそう思われてるならもう行かないとはっきり言います。
そしてそういう時て母親が望んでると意外と子どもってタイミングよく体調崩したりしてくれますよ笑

私も先月親戚の集まりにわざわざ飛行機使って行かないといけないてなって、ホント行きたくない風邪引いてくれないかなぁて思ってたら引いてくれて旦那だけ行きました笑

• ワンワン

ワンワン

交際時からずっと悪く言われてるので葬儀に限らず会いたくないですが、イエスマンでニコニコ頑張ろうが裏では悪くしか言われないです(笑)
    不思議なもんですよね。

なんと!しかし息子病気知らずで…ヽ(;▽;)ノ
    寧ろ息子より私にガツンと来てほしい…ギャーギャー言われるくらいなら寝込みたいです(笑)

• 7月1日
♡サキ♡

うーん、餓死発言はえ?って感じですけど、私だったら自分から手伝えること聞きますね。
旦那さんの顔も立てたいですし、そうすれば旦那さんもミルキーさんと、お子さんの様子をみるぐらい余裕ができたんじゃないでしょうか?

それに、もしかしたら、お葬式に出たくないという態度が向こうの両親に伝わったんじゃないですかね?
お葬式に行きたくなかったですが旦那が譲らずって、普通お葬式いくと思います😅

1日だけなら、よっぽどダメなもの以外なら多めに見てもいいと思いますよ😊
翌日からミルキーさんのご飯でデトックスしましょ❤️