※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月から育休明けで保育園スタートします!職場的には月1回は有休使えます…

4月から育休明けで保育園スタートします!
職場的には月1回は有休使えます。
多分最初は洗礼でほとんどなくなってしまうかなと
思うんですが、慣れてきて月1回のペースでとれるようになったら有休の日は保育園に報告したほうが良いんですかね?

コメント

ママリ

我が子の園では、有休や平日休みの日は、預け時間も普通時間に合わせ、「休みなので何かあった時の連絡は携帯にお願いします」と伝えてます!

• ママリ

ママリ

有休、平日休みOKなんですね!
    すごい良い保育園ですね😭😭

• 1時間前
ママリ

親の休みの日に保育園に預けてもいいのかどうかは保育園によります。
厳しいところはどちらか一人でも休みなら預けないでください
ってところから、
両親とも休みでも登園オッケー
ってところまで様々です。
なので、まずは預ける予定の保育園がどういうスタンスなのかを確認しなければいけません。休みと有休は保育園的には同じ扱いだと思います。

今更ですが、これに関しては保活の時点で質問しておいたらよかったかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

そうですよねヽ(;▽;)ノ
    その保育園によりますよね💦
    そうなんです😂
    今更ながら気になってしまって...
    保活の時にすればよかったと
    後悔してます_| ̄|○

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

報告というか、休みの日でも預けてもいいのか休ませなければいけないかは園によって違います!
なのでそこを確認しないといけないですね。預けてもいいなら普段と緊急連絡先が変更になるようなら「休みなので母携帯に連絡ください」と伝えておく必要があると思います。

はじめてのママリ🔰

うちの園は仕事休み=保育園休みです!
なので有給の日は保育園もお休みの連絡入れてますよ!

ちなみに上の子は体調不良で1年で48日くらい休みました。