※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那に父親の自覚と責任を持たせるのはどうすればいいと思いますか?まだ…

旦那に父親の自覚と責任を持たせるのはどうすればいいと思いますか?
まだ妊娠3ヶ月なので難しいんですかね。

安定期来るまでは不安なのでなるべく傍にいて欲しいんですけど、飲みに行ったり、朝帰りもしばしば…。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫に聞いてみたのですが、産まれてから徐々に実感が湧いたとのことでした😅

言われてもなかなか自覚できない上に、言われすぎると人によっては反発する場合もあるのではとのことです。

月に何回まではいいけど、朝帰りはやめてほしいとか、臨月はいつ産まれるか分からないからやめてほしいなど、夫婦で話し合ってみてください。

はじめてのママリ🔰

父親の自覚を妊娠中から持ってる男性の方が稀だと思います

ただ、妊娠初期の妻に寄り添う気持ちは、父親の自覚というよりは妻に対しても思いやりだと思うので、父親の自覚の有無はあまり関係ないのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

妊娠中だったら、漫画のコウノドリを読んでもらうのはどうでしょう?
妊婦さんの不安な気持ちがわからないのは、知識もないからだと思うので、漫画だと話が入ってきやすくて良いかなあと思いました。

ゆずぽん

旦那さんが大きな風邪、例えばインフル・コロナ・ノロなどにかかった時平気でほったらかして遊びに行ったり朝帰りしたらいいと思います。
妊婦さんなので朝帰りと言っても友人の家とか実家とかで飲み歩かなくても思い知らせれば何でもいいのでオススメです。

⭐︎27⭐︎

うちの旦那、、最近やっと父親の自覚が芽生え始めました。笑
めっちゃ長かったです。
男性はなかなか自覚が湧くのが遅く、3歳前後でパパとゆうようになったら
やっと、みたいな事をよく聞きます。

はじめてのママリ🔰

上の方達の言っている通り、男性は産まれてから徐々に自覚してくると思います😿
私も1人目の時は飲み会問題で何回も喧嘩していました😹!
でも今は妊娠初期だしこっちに迷惑がかからなければ全然どうぞーと思います!
逆に自分も実際に妊娠してみるまでは、こんなに気持ちが不安定になるんだとか悪阻ってこんなにしんどいんだとか分からなかったので、男性は特に想像するのが難しいんだろうなと思います。
「飲みに行くはいいけど、不安な気持ちがあるからできれば早く帰ってきてほしい」「妊娠後期になったら飲み会は控えてほしい」と伝えてみたらいいと思います!