※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸アパートの自転車置き場についてです。私たちが引っ越してきた時(3…

賃貸アパートの自転車置き場についてです。
私たちが引っ越してきた時(3年前)から自転車置き場はパンパンです。元々自転車持ってないので気にしてなかったのですが、子どもも大きくなり自転車を買いました。子どものは小さいしなんとか隙間に入れこんだのですが、、
今度電動自転車を購入しますので私も自転車置き場を使いたいです。
見た感じ置き去りにされてる自転車が何台かあるように思います。錆びてて砂汚れしてるようなのです。
これは管理会社に言えばきれいに整頓してもらえるのでしょうか?してくれないと我が家の自転車は置き場がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

アパートに住んでいた時、駐輪場がそんな感じでした。
アパートの駐輪場はお金払って止める場所ですか?
それとも住民なら誰でも置ける場所ですか?
もし住民なら誰でも置ける場所なら、早い者勝ちと言われると思います。
きれいに整頓くらいはしてもらえるし、最悪自分でやってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い者勝ちなのは分かりますが、置き去りにされてるものはもう住んでない人の放置自転車になるので早い者勝ちとかは関係ない気がします、、
    勝手に動かしていいってことでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の住人さんが撤去せず退去した可能性が高いで、あまりにも動かされた形跡のない自転車は端の方に避けていいと思います。
    管理会社に言って撤去して欲しいと要望は言えますが、撤去にもお金がかかります。
    なのでうちの今のマンションでは警告のビラ貼られて端に避けられます。
    それでも持ち主が動かない場合は管理会社が撤去してくれますが、それは今住んでいる住人の管理費からになります。
    なので管理会社もすぐには撤去してくれないと思います💦

• 1時間前
T

どこまで管理しているかはわからないので、相談してみてもいいと思います!

うちも自転車関係なかったですが、こどもたちの2台購入しました。
初回のみシール代(管理組合が分かるようにだけのもの)を払って貼り、1世帯1台だけは屋根の所に停めていいと言われたのでそうしてます!

そういう管理をされてたら退去してるチャリの番号ぐらいはわかるかもしれませんが、撤去してくれるかはまた別かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シールとかはないかと思います。そんな説明なかったような、、
    勝手に屋根外へ動かしてもいいんでしょうか、、

• 3時間前
あき

うちのマンションも引っ越してきた時にそんな感じでした。
管理会社に言ったら、しばらくして、部屋番号シールの貼っていない自転車に警告シールを貼って、申告がなければ撤去というふうにしてくれて、おかげで自転車の台数は半数以下になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体シールがあるものなんでしょうか?
    そういった話は聞いてないのですが、、一度確認してみようと思います。

• 2時間前
  • あき

あき

私が今まで住んだマンションはどこもありました。
    マンション名や管理会社名が書いてあるシールを住人に渡して管理しているみたいです。
    自転車置きたいんですけど…って言ったら、台数分もらえました。

• 2時間前