※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の穏やかさが子供に影響すると思いますか、それとも子供の性格は生まれ持った気質によるのでしょうか。

親がずっと穏やかで笑顔でハッピーだと子供も穏やかに育つと思いますか??🥹💓それとも、たとえ親がイライラしててヒステリックで愚痴ばかりでも、子供は穏やかに育つ、つまり子供の性格は子供の生まれ持った気質によるものだと思いますか??👶

コメント

はじめてのママリ🔰

気質も関係すると思いますが前者の方が穏やかに育つと思います。
後者は同じ気性が荒くなりそうだし、おとなしい場合でも穏やかに育つっていうより顔色ばかり伺って自分を出せない子になりそう。
まぁ前提として親がずっと穏やかでハッピーという状況で子供も幸せである必要はありますが、、、。(どこぞのヤングケアラー疑惑がある親みたいな場合を除くって感じです。)

はじめてのママリ🔰

誰も断言はできないです。
ヒステリックな親からしたら「性格だ」と思いたいだろうし。

子は親を見て育ちます
ヒステリックな親の子どもはヒステリックになるのではなく、情緒が不安定になります。
問題行動が出たり人に物を言えなくなったりもあります。

でも性格的に何にも気にしない子も実際にいます。
ヒステリックママでも、マイペースに我が道を行く子もいるから本当に一概には言えないですよね。

はじめてのママリ🔰

遺伝的なものもあるし、一緒に暮らしている中で似ていくとこもあるので何とも言えないかなぁと。
ただ、ヒステリックはまだしも、愚痴っぽかったりネガティブなのはかなり影響するのでは?と思っています。
なので私は子どもには愚痴やネガティブな部分は絶対見せないようにはしています。

はじめてのママリ🔰

私は子供の気質によると思います。血は繋がってますが全く両親に性格が似てません。顔しか似ていません😭
しかし、性格は多少親御さんと似るのが一般的かな?とは思います…
回答がちくはぐて、申し訳ないです、、、