※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が歯磨きを嫌がって歯磨きできません。でも食べ物も色々食…

1歳2ヶ月の娘が歯磨きを嫌がって歯磨きできません。
でも食べ物も色々食べていますし虫歯になるのが心配でちゃんと歯磨きしてあげたいのですが何か対策はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がっても足で固定して押さえつけて磨いてました💦
虫歯になったらもっと嫌な思いすると思うので、それよりはマシだと思ってもう心を鬼にしてやってました💦

歯ブラシをキャラクターついた可愛いのにしたり、歯磨きジェルを味付きのにしたり、ミラーを持たせながら磨いてみたり等いろいろ工夫しました😊
こどもちゃれんじを当時やっていて、それでもらった歯磨きミラーは結構活躍してくれました!

ままり

無理やりしかないです!
太ももで子供の両腕押さえつけながら無理やりやってました😇

あとは、歯磨き後に食べれるタブレットで釣りました。

歯医者には行ってますか?
歯磨き指導もしてもらえるし、定期的にみてもらうと安心ですよ!
あと糸ようじを子供から使わせると、大きくなっても自分から使うようになります。

はじめてのママリ🔰

うちも嫌がって舌で歯ブラシを押し戻されます😂

今日試しにしなぷしゅを見せたら大人しくしてくれましたw
片手スマホ、片手歯ブラシでやりずらかったので次はスマホスタンドで挑戦してみます💪w

ママリ

羽交締めでやってました!

はじめてのママリ

うちは昔から無理矢理やらなかったです。今でも歯磨きしない日もあります😅
寝てから歯磨き出来ませんか?
今でも嫌がるので寝てから歯磨きする日多いです😇
歯医者は3ヶ月に1回フッ素塗布に行き、今のところ虫歯はないです🙂