※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の子どもが遊びに行く時、お友達との待ち合わせの約束が曖昧だったら…

小1の子どもが遊びに行く時、お友達との待ち合わせの約束が曖昧だったらどうしてますか?

待ち合わせ場所に何時に行くのか分からないし、もし行っていなかった場合はお友達の家を知っている場合なら、1人で遊びに行かせますか?それとも付き添ってご挨拶しますか?
もしくは、その日はスルーにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

携帯持たせて行かせてます!

30分待って来なかったら帰ってきなーとは伝えてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お家に行くことはせず、あくまでも待ち合わせ場合で待ってみて来なければ中止という判断ということですね✨
    参考になります🙏

• 1時間前
ひよこ

その日はスルーします😂
ただ、次もし遊ぶなら、
「どこで何時に遊ぶってちゃんと約束しておいで!」
そして行っていなかったらすぐに帰ってくること!
と約束をして遊びに行かせますかねー…
でもうちの周りは交通量が多少あるので小2までは行かせませんでした😊

• ママリ

ママリ

たしかに何時に待ち合わせって決めておいてもらわないと、こちらも動きづらいですもんね😭
    待ち合わせ場所にいなければ中止の判断になるのですね!うちも割と抜け道で、夕方の車通り多いので悩みます😩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行ってみて、いなかったら帰ろうねって1年生の時は付き添ってました。

• ママリ

ママリ

待ち合わせ場所にいなかったら帰ろうねのスタンスなのですね💡
    時間が曖昧過ぎて、もしかしたら向こうもこちらが行くのが遅れて帰っちゃったのかもとか色々悩みます😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌日「昨日居なかったけどどうしたって聞いてごらん?」って言ってました😊
    それですれ違っていたのなら、次回からは時間をきちんと合わせようと学ぶかなーと。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!早速、待ち合わせは時間を決める・時間になってもいなかったらその日は中止にする、ということをお友達と相談してくるように伝えました☺️
    ありがとうございます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れちゃいそうなら約束する時にメモを取ろうね、って教えるのも良いと思いますよ😊

• 42分前
  • ママリ

ママリ

それが一番確実ですよね✨
    下校中に喋りながら約束して帰ってきてるようなので、定番の時間を決めておこうかなと思います☺️

• 8分前