保育園のお迎えについてです。2歳半の男の子と3ヶ月の女の子を育ててま…
保育園のお迎えについてです。
2歳半の男の子と3ヶ月の女の子を育ててます。
長男だけ保育園に通っており、旦那が育休中なので送り迎えは旦那にお願いしています。
月に1・2回、旦那がいけない時があるので私がお迎えにいくのですが、パパがよかったとぐずられます。
ひどいと大号泣でどうしようもないので、無理やり抱っこして暴れまくってる状態で無理やり車になんとか乗せてます。
元々パパっ子でしたが、出産を機に超パパっ子になり、色々なことに対してパパじゃないと嫌!が増えました。
旦那の育休があと数ヶ月で終わってしまうので、終わった後、私だけでなんとかなるのか心配ですし、長男に関われば関わるほどパパがいい!と言われて心が抉られるのでできるだけ関わりたくないと思ってしまっている自分がいます。
下の子ばかりを優先してしまった代償だとは思うのですが、今の状態からママでも大丈夫な元の状態に頑張って関係を修復しよう!と言う気持ちがなかなか湧きません。
時間と共に解決するものでしょうか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママがいい!ママじゃなきゃ嫌!となるケースが多いですが、パパが育休を取ってることやママが赤ちゃん担当になっていたこともあり、きっとその反対バージョンが起こってしまったということですよね。
パパがいや!なんて言われてる場面を見ると他人事に思いますが、実際に自分が言われてしまうと結構傷ついてしまうものですよね😢
少数派ではありますが、パパブームが来る子やパパじゃなきゃ嫌!という子は稀に見かけます。
ママパターンもパパパターンもそうですが、その子達を保育士として見守ってきた経験からすると、卒園の段階でまだパパじゃなきゃ…と言ってる子はほぼいないです。
発達の中で現れる一過性のものだと思うので、大体3歳になるくらいには落ち着くお子さんが多いのではないかなと思います。
もちろん成長共に時間が解決していくものではありますが、何もせず関係を修復しようとせずに過ごすままだと修復しようものも修復できないと思うので、
しばらくの間は赤ちゃんをパパ担当にする時間を作ったり、スキンシップを多めにしてみたり、ママからの愛情をこれからもたっぷり伝え続けることは必須なのかなと思います😊
コメント