※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぼん
ココロ・悩み

妊娠中にイライラが増え、家事手伝いを期待する自分に腹立ちと悲しみを感じています。情緒不安定で涙も止まらない状況に困惑しており、赤ちゃんの反応も気になっています。

ここんところ
妊娠前ではイライラしなかったことも
妊娠してから旦那に対して
イライラする部分が増えちゃいました。
妊娠前は気にならなかったのに
ホルモンバランスの崩れなのか
とてもイライラしてしまい
イライラすると泣けてきます…

初期の時は全くイライラなかったのですが
中期に入ってから
イライラするように…(;_;)

腰や骨盤らへんも痛いし
お腹も大きくなってきて
立つのも動くのも一苦労に。
全部が全部腹立つわけではないのですが
もう少し家事手伝ってほしいと
思ってしまう自分がいます。
でも妊娠前は家事を手伝ってもらわなくても
全然平気でした!

気になるのはご飯を食べた後や
アイスのゴミや飲み物のコップ
そのままにする所。
旦那はご飯後など
換気扇の前でタバコを吸いに行くので
洗面台の方に行くのにも関わらず
携帯だけ持って
食器など持って行きません。

自分のんくらい持ってって!って
思ってしまいます。

手伝ってほしいと言っても
掃除機かけるのとお風呂掃除、
そして食器などを持っていく。
これだけで十分なのです(;_;)
ちなみに掃除機、お風呂掃除は
してくれています。

毎回イライラすると
こんなことで腹を立ててしまう
自分自身に腹が立ち泣けてきます…
これをどうしたらいいのか悩んでます。

イライラしたり泣いたりすると
赤ちゃんがよく動いてくれます(;_;)
励ましてくれてるのかな?と
泣いたらダメやって
思うのですが涙が止まらなくて
何に対して悲しいのかも
分からなくなってしまいます。
これは情緒不安定ですか?

イライラするとやばいくらい
イライラしてしまい涙。
涙が止まらなくなってしまいます。

コメント

アルト

めちゃ分かります(;_;)
私は初期の頃から、半端ないくらいイライラが止まりません(;_;)
旦那にめちゃあたって自己嫌悪になって号泣した事もしばしば…
そんな時は旦那に話します(*^^*)

私は元々食器は自分で!という感じだったので、一緒に暮らし始めてから口酸っぱく言ってますよ(*^^*)
未だにちょこちょこ飲みっぱなしなどありますが、だいぶなおってきましたよ♪♪♪
たまに喧嘩もありますが、なんだかんだ話を聞いてくれる旦那に感謝してます♡♡

話をする事が一番だと思います!
妊娠前と比べ、ホルモンバランスによるイライラは皆さんある事だと思うので、そういったサイトを一緒に見たりして理解してもらってます(*^^*)

理解してもらってないより、かなーーーり楽になりますよ>_<

それでも泣いてしまう時はとことん泣きます!!

いなっち

妊娠中は情緒不安定になってしまいますよね。とても分かります。。あたしも臨月まで仕事してて、接客業だったのでお客さんに対してもイライラしたり、従業員さんの言葉に泣いてしまったり…。

でも、旦那さんのことになるとまた話は別ですよね…

家事を手伝って欲しい、その気持ちはわかりますよ~!!でも、はかぼんさんももう少し肩の力抜いて見てください✨
あれもしなきゃ!これもしなきゃ!って思っていると、どんどん知らないあいだにストレスが溜まってしまいますよ(´∵`)

疲れてるときは、何もしないでのんびりしてみましょ♪♪掃除を一日しなかったぐらい、どうってことありませんよ|ω・)̑̑༉

はかぼんさんが一番のんびりしてる時が赤ちゃんもお腹の中でのんびり出来ます♪♪
イライラしたりすると、逆にお腹張っちゃいますよ~!!

家事も少しは手を抜いて♪♪

はかぼんさん、頑張りすぎですよ~✨旦那さんも仕事頑張ってくれてるんですから、たまには二人でのんびりしてみてはいかがですか?

妊娠の期間はあっという間ですよ~!!旦那さんと二人の時間は今しかないんですよ|ω・)̑̑༉

涙を流すぐらい頑張らないで~!!

もっと気を抜いて♪♪

ままリン

やっぱり妊娠で不安もあったり、情緒不安定にもなります!
そんな時はうまくダンナさんにぶつけちゃっていいと思います。
感情的にならず、ごはんの食べた後の食器持って行ってくれたら助かるな〜、みたいに話してみてはどうですか??
私は妊娠を理由にここぞと甘えて掃除や洗濯、食器洗い等色々とやってもらった結果、産後のお手伝いもよくしてくれます^_^
男の人って何をして欲しいか的確に指摘しないと動けないみたいで、気付いてよ〜て思って悶々とするよりはハッキリ伝えてしまって良いと思います!
これから2人で子育てするんだから、協力してもらいましょうね^_^

ポン( ´ᐛ👐 )

相当イライラされているようですが大丈夫ですか?
ホルモンバランスが崩れてしまってるんでしょうね、辛いですよね(´・ω・)

そしてはかぼんさんの旦那さんがうちの旦那とほぼ一緒の行動をしてて驚きです(笑)
でも旦那さん、掃除機やお風呂掃除してくれるだけでも羨ましいですー!

うちの人は普段仕事で忙しすぎて平日は家には寝に帰ってきるようなものなので、休日に本当にたまーーーーーにペットの世話とかご飯作ってくれたりとか…それだけで感動してるわたしがいます(´・ω・)(笑)

腰痛がひどい時とかつわりがひどかった時はいちいち旦那に「○○してくれる?」「○○お願いしていい?」って言って協力してもらってました!

もっとこうしてよ!何でこうしてくれないの!ってイライラすることもたまにありますが、なるべく普段から旦那に対する感謝の気持ちを持って接してるとイライラも収まったように思えます(´・ω・)

とは言ってもわたし自身まだまだ安定期に入ったばかりで何があるかわかりませんが………お互いに、赤ちゃんのために心穏やかに過ごしていきたいですね(´・ω・)!

はぼん

コメントありがとうございます(;_;)💓

本当妊娠中ってイライラ止まらなくなっちゃいますよね…
私の旦那も持って行く時もあったのですが、最近は全然持って行かなくなり、私が片付けてしまうのでそれが当たり前になってるかもです(;_;)

アルトさんは旦那に感謝して過ごされているのですね💓
その気持ち大事ですよね☺︎!

今日気持ちを伝えました。
家事も立派な仕事やもんな〜タダ働きしてるってことやもんな〜と少し考え方を考えてくれました!

気分的に落ち込んでいたのでコメントに救われました!
ありがとうございました💓

はぼん

生理前なども情緒不安定になってたのですが妊娠中はもっと酷くなってしまいますよね(;_;)

臨月まで仕事されてたのですね∑(゚Д゚)
ちょっとした言葉などでも泣いてしまいますよね(;_;)

確かに家事をしなきゃと思って動いていたかもしれないです。
気づかないうちに肩に力が入ってたのかも(;_;)

そうですよね(;_;)
前泣いてしまったときお腹張っちゃいました(;_;)

いなっちさんの頑張りすぎと言う言葉やコメントにとても救われました(*^_^*)
そう励まして頂くととても気持ちが和らぎます☺️

旦那とも今日話して分かってくれたので前よりもっと気持ちが通じ合えました💓!
ありがとうございました!

はぼん

私昨日の夜旦那に嫌味ったらしく言葉を発してしまいかなり後悔しました。
感情的になってしまってました(;_;)

今日話をして分かってくれたようなのでよかったです(*^_^*)

私は甘えるのが苦手で頼りたいのにそれも不器用でして、一人で頑張りすぎてたのかもしれないです(;_;)
ままリンさんのようにもっと甘えてみたいと思います!
思ってるだけで自分の気持ちを気づいてもらえるわけないですよね∑(゚Д゚)
ハッキリ伝えるようにします💓

子供が生まれるともっと協力してもらわないとなので、旦那のこともっと頼ります(*^_^*)

はぼん

本当イライラしちゃうとヒートアップしてしまいます(;_;)
みってぃさんの旦那さんと似ているのですね(笑)
掃除機やお風呂掃除だけでも感謝しなきゃなのに妊娠してから欲が出てしまいました∑(゚Д゚)

みってぃさんの旦那さんは忙しいすぎるのですね(;_;)
ご飯作ってくれる…💓
それとっても羨ましいです💓!

しんどい時に伝える事が苦手で私が旦那に言うと嫌味にしか聞こえなくなるくらいの言い方をしてしまうので、◯◯お願いしていい?や◯◯してくれる?と言えるようにしたいと思います!

本当私言わないでも分かって欲しいタイプなのでめんどくさい女ですよ∑(゚Д゚)(笑)
感謝の気持ち、伝える事をしていきたいと思います!

そうですね(*^_^*)
本当お互いに赤ちゃんの為に心穏やかに過ごしていきましょう💓!