※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳2ヶ月なのですが、発語がありません。いないいないばあをす…

もうすぐ1歳2ヶ月なのですが、発語がありません。
いないいないばあをする本のばあのところで「ばあ」と言ったり、カーテンで「ばあ」と言ったりそれくらいです。

ちょうだいどうぞはわかっていて、
模倣はバイバイねんねハイポーズはーいなどは出来ています。

指差しは応答の指差しはできておらず、要求の指差しが多いです。「あ」と言って指差しして指示しています。

早い子は本当に早く、周りはもう「ママ」「はい」等お話しているので不安になります。

コメント

まろん

1歳2ヶ月ならまだ全然大丈夫だと思います!
うちの長男は2歳までほとんど喋りませんでした😂

はじめてのママリ

1歳2ヶ月なら全然大丈夫だと思います☺️
むしろいないいないばぁでばぁと言えるだけすごいですよ👍

上の子は1歳11ヶ月まで発語ゼロでした😅
かなり心配になりましたが2歳になり少しずつ言葉が出てきて今はもう6歳ですが生意気なことをたくさん言います😂

上の子の時に心配して言葉の外来とかいきましたが親が言うことの理解できていれば2歳までは様子見で良いと言われました☺️

ママリ

うちの双子は1歳4ヶ月ごろにパパが言えたのが最初な気がします🤔それまでは発語なしでした!
うちは上の長女が本当に言葉遅くて、発語も2歳すぎてからでしたし、3歳までほぼ喋らずでした😅
それを経験してるので、一歳2ヶ月でばあが言えたなら、「すご!✨」って思っちゃいます!😂それだけ理解してるなら急にぽんぽんこれから言葉が出てくると思いますよ🥺✨