予定日がゴールデンウィークの最終日です。計画分娩か計画無痛分娩希望…
予定日がゴールデンウィークの最終日です。計画分娩か計画無痛分娩希望で、初期の頃チラッと聞いたら基本39週からとの事で、休日はやってないと言われました。でも、39週からゴールデンウィークなんです。上の子達が小学生で車の送り迎え必須、旦那も急には休めない事、実家が飛行機の距離なので急には来れない事を踏まえて計画分娩で産みたいのでそもそも予定日がゴールデンウィークと被ってて39週より前に計画分娩が出来るのかどうかを今日改めて聞いてみたら、「ゴールデンウィークの前か後に計画ですかね。でも計画分娩が出来るかは分からない。入院しても陣痛来なくて帰る人もいるし。まだ25週だから😅」との事でした。言ってる事はよく分かります、その時になってみないと赤ちゃんの体重やら私の体の準備が整っていないとか色々あるし。予定日の事で計画分娩が出来ないなら、出来る産院に転院したいから確認しているのに…😂計画分娩の予定日を決めてそれより先に陣痛が来てしまったら旦那が休み、なんとかするしかないと思っていますがもし予定日より後に計画されたらゴールデンウィーク中に産まれる可能性がかなり高くなってしまうし、実母もゴールデンウィークで飛行機の空きがなくて来れないとかなっても嫌だし出産費用も跳ね上がりますよね…。
仕方ない、分からないものは分からないのは前提でこの状態だと、どうしても予定日前に計画分娩したい場合、融通が効く所への転院をした方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 6歳, 7歳)
T
GW怖いですよね。
うちは4/30予定なので、予定日あたりに計画分娩なのかよくわかりません。
育児や今後に支障があるなら、転院も視野にいれてもいいかもしれませんが、転院先が計画分娩できるのか気になるところですよね。
こればっかりはタイミングなので、転院しても思い通りにいかないことがあるかもしれません。
仕事は急に休めないとのことですが、小学校にはタクシーとかファミサポとか使うしかないのかなぁと思ったりします。
実母が仕事してなければGW前に来てもらうとかで対応ですかね💦
転院して全部そのあたりがクリアできるなら転院もありですね!
コメント