※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児について2歳の子供1人いて双子を出産し1か月経ちました。上の子…

母乳育児について

2歳の子供1人いて双子を出産し1か月経ちました。
上の子の時は母乳過多で乳腺炎繰り返し精神的に辛く、2か月で完ミに切り替えました。

今回上の子いながら双子育児は大変だろうと思い、今はミルク寄りの混合です。
積極的に母乳あげてないこともあり、トラブルなく過ごすことができていて出るなら母乳続けたいと思っています。
今は日中はどちらか母乳吸ってもらい、夜は双子の泣き声で上の子が起きてしまうことがあるためミルクをあげています。
本当は夜吸ってもらう方が分泌にもいいと思うのですが、難しいので搾乳して少しでも刺激するようにしています。
母乳にこだわる必要はないんですが、上の子の時ミルクに切り替えて本当に楽になった思いと、もう少し続けたかった後悔があり細々続けたいと思っています。
上の子の時は飲んでる姿が可愛いと思える瞬間が少なかったんですが、今回はトラブルないため母乳のんでる姿がとても可愛いんですよね。

でも夜母乳あげてないとそろそろとまってしまうでしょうか。

双子育児されてる方同じような悩みありましたか?

コメント