母がストレスで、予定が崩れて泣きそう。連絡取れない時は来ないでほしい。母に優しくすべきか悩んでいる。
母がストレスです…
隣の駅に住んでいて、前から私の仕事帰りを見計らって私の駅で待ち伏せしていたりします
孫に会いたいのはわかりますが私は母が苦手だしフルタイムで働いていて仕事終わり〜保育園お迎え後は物凄く忙しいです
今日も、息子に服を買ったから届けようか?とLINEが来ていて、未読にしていたのに仕事終わったらもう来ていて「駅で待ってる」と。でも今日は保育園から耳鼻科に直行する予定だったので駅は通らないんです。
ちなみに昨日も仕事終わりに母の用事に付き合って会っています。
ひとつ相手のある予定が入ることで前後の予定が崩れたり、思うように動けなくなったりしますよね?
それで今日は駅を通らないと伝えたら「じゃあ帰るね」と…そうしたらかわいそうになるじゃないですか!
予定を崩されるストレス、母にごめんねと思うことへのストレス、結局耳鼻科で待ち合わせして服を受け取ったのですが袋が大きくて荷物になるストレス、明日遠出するのですが「明日出かける時に着られるでしょ♪」と言われその服を着ていかなくてはならない感じになっているストレス、もう全てがストレス過ぎて泣きそうです。
とりあえず連絡が取れていない時は来ないでねと頼んだのですが、私はもっと母に優しくするべきなんでしょうか? 罪悪感とか色々な思いでぐちゃぐちゃです。
- パスパレ(8歳)
コメント
退会ユーザー
そこまでしてくれるなら
もっと甘えてみては??
駅で待つくらいなら保育園の
お迎え行くなり
夕飯持ってきてもらうとか!!
今日も駅通らない!ではなくて
耳鼻科へ行くから帰り遅くなるけど
家にいていいよ〜と言えば
よかったのかな?と…
家で子供の相手してくれてたら
ササっとご飯作れる気がしますけど…
退会ユーザー
はっきり態度に出してしまっていいと思います。
お母様、ちょっと自己中な行動ですので。
ちょっと時間ができた時や、母の日、お母様のお誕生日とかに少しプレゼントをするというような気遣いだけでいいと思います^ ^
-
パスパレ
ちょっと自己中ですよね😭
態度に出すと、かわいそうかなと思ってしまって…。私がはっきりしないと、いつまでも変わりませんよね。- 7月30日
退会ユーザー
うちの母もそんな感じです💦
ずいぶん悩んでそれとなく伝えたりしましたが結局じぶんがしたいだけなのかなって思って態度に出してます笑
みんゆん
実母ですよね??
だとしたら、正直に話しちゃっていいんじゃないですかね😊
うちは、父がすでに亡くなっていて、子どもも私が一人っ子のため、母と会う機会が増えますが、わりとドライにダメな時はダメ。って伝えます。
会いたいんだろうなぁって伝わってくるときもありますが、こっちも忙しいのよって伝えてますねー。
かわいそうかな?まぁ、でも親子ですし、お母様も我が子のストレスになるのは本望ではないでしょうからね😱💦
-
パスパレ
親子なので言ってもいいかな?って思う時と、言い過ぎかな…と思って言い出せない時とあります😢
さらっとドライに伝えたいものです。- 7月30日
チャチャ
私が婿取りなので、私の実家で同居生活をしてますがウチもそんな感じです😅
同居を始めたばかりの頃は何につけても口出したい、ハマりたい、気分屋で自分ルールの母にうんざり💣😪💣
私も数年ぶりに一緒に暮らす母の扱いに悩みましたが、母的には全て悪気はなく(笑)
相手を変えるのはなかなか難しく、実際手伝いが必要になる場面もある😣💨
じゃあ、自分の気持ちの見方を少し変えてみました😁👍
『婆さん、暇なんだな』と。
『生きがい作り、暇つぶしの課題、宿題を与えれば大人しいんだな』と。
結果我が家は、食料品の買い物、夕飯~片付けまでは母の役割分担としています。
あとは嫌なこと、困ることは先に話しておくと防護線張れますよ😁👍
『前に言ったじゃん❗』で済みますし気持ち的に楽です💦
-
パスパレ
気持ちの持ち方、ありがとうございます!
そうですね、こっちがなんとかするしかないですよね…。確かに悪気はないんです。むしろ良かれと思ってですからね…💦- 7月30日
めちゃ
横からすみません!私も同じように思いました!
迎え頼んじゃえばいいと思います!鍵も渡して勝手に来てて貰えば楽かなと
パスパレ
母は膝が良くなく、保育園まで少し距離があるのでお迎えは難しくて…。それは行ってくれたらありがたいんですけどね😣 そして、家の中を探ったりしかねないタイプなので、合鍵はできれば渡したくなくて…。でもありがとうございます。仲のいい親子だと、そういう感覚なんだろうなって参考になりました…!私もそういう親子になりたかったな😢