夫に感謝しつつも、育休中の私の思いを理解してほしいと感じています。共感する方はいらっしゃいますか。
大前提感謝しかないものの、夫のやることなすことにイライラするか口を出したくなります(笑)
同じような方みえますか?
育休を取り、上の子の世話から夜間のおむつ替え(→のち私が授乳)までしてくれる夫には感謝しかしてません。
ただ、性格の違いだからしょうがないのですが…
上の子の機嫌がよく一人遊びしているのに休憩
使ったお皿をすぐ洗わない
などイラッとすることが多々。
来月終わりには平日昼間ワンオペがスタートする私からすれば、一人遊びの間にいかにやるべきことを済ませるかが鍵なので上記のような状況がありえないと思っています。
この育休中は私のことは大人1人とカウントせずに同じ思いをしてほしいんですが、変ですかねこの考え(笑)
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
うーまま
来月ワンオペ始まるから今のうちにワンオペ経験しろって事ですか😂?
育休って2人で育てれる時間だからその期間はどっちかが子供見てもう片方が家事とか家の事できるスーパー効率良い期間だと思ってます
わざわざワンオペみたいなことして時間勿体無くないですか?
旦那さんは旦那さんのやり方があると思うので結果的にその日のうちにやらないといけないことが終わってればやり方に文句はないタイプなので遊んでる時に休憩してようがお皿すぐ洗わないだろうが気になりません。ただその日のうちにやるべき事が出来てないなら私も言ってしまうかもしれません
まーこ
お気持ちわかります!
旦那のやってる事を見てるとめちゃくちゃ効率悪くてイライラしてつい言ってしまいます。そして喧嘩…。
子供1人でも大変なのにママリさんはお子さん2人いらっしゃるし、しかも下のお子さんが0歳ですので時間の使い方が本当に大事ですよね。
出産は交通事故と同じダメージと言いますからご主人にササっと動いて欲しいですね。
私は旦那に産後しつこくしつこく言って来て、やっと少し出来たかなー程度です。ちゃんとはなかなか難しいです😓
これは旦那選びを間違えたと思ってます😂
-
ママリ
今はおかげさまでゆっくり且つ
下の子のお世話に集中できるので
ありがたいのですが、
一人になった時のことを考えると
夫の自分のペースでこなす姿が
少し羨ましいといいますか…
私たち性格が真逆ぐらい違うので
お互いイライラする部分はあると
思うのですが、難しいですね😅
お気遣いのお言葉ありがとう
ございます🙇✨- 1月27日
ママリ
おっしゃられることごもっとも
です。
少なくとも新生児期間は
私の身体もズタボロなので
書いたとおりに思ってしまっては
いけないことなんでしょうか?
書き方が悪くて申し訳ありませんが、
毎日ワンオペのような動きをしろ
とは思っていません。
ただ、動けると思っても産後の身体
はズタボロですから休められる時期は
休めたいと思うのはおかしいですか?
上の子1人の時もワンオペの辛さが
伝わらず喧嘩しましたし、
少しは気持ちを分かってほしいという
のはおかしいですか?
うーまま
最初の投稿を読ませて頂いた限り『ある程度の協力を旦那さんがされていて感謝の気持ちまであるけど、来月からワンオペ再開するんだから今のうちは私は休ませて私の気になる家事育児の部分をやって欲しい』って事ですよね?
新生児のうちの体のダメージはもちろん分かりますし世間では産んだら1ヶ月は寝てろって言われてますから言い分は分かります。が、産後休んでる間に子供の世話しながら家事育児負担してもらっていて私の気になるところは私のやり方でって言うのはなんだかなぁと言う気持ちになります。私はワンオペでやれている事だから旦那さんが出来て欲しいって見えましたがせっかくの産後休みたいだろうにストレスのたまる考え方だなと思いました。
ママリ
家事育児って夫婦2人で
やるものと思っています。
だったら、やれる方がやれば
いいと思うんです。
産後私が休む間に家事育児負担
してもらっていて
というのはどこか引っ掛かります。
言葉足らずな部分があり
伝わりづらかったかと思いますが、
ワンオペを出来てほしいのでは
なく仕事に完全に戻る前に
ワンオペの苦労を理解してほしかった
だけです。
やり方を押し付けたいわけでもなく
(実際自分のやり方でやりたい家事は
今も完全に私だけがやっています)
夫の理解を得たかったこと、
同じような方もみえるのかなと
思って投稿させていただきましたが
別意見もあり参考になりました。
が、ストレスの感じ方も人それぞれ
だと思います。
うーまま
私もやれるほうがやればと思っていてそれで投稿させてもらったのですが…
ごめんなさい、そういうお考えでいて最初の投稿のような文章になるのは読解が難しかったです。