※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

エレベーターでベビーカーにもたれかかってくる男性。言葉が通じない。…

エレベーターでベビーカーにもたれかかってくる男性。。
言葉が通じない。。
みなさんならどうしますか?

子供の保育園まで電車通園なのですが、毎日エレベーターで一緒になる男性がいます。

障害のある方のようで、付き添いの年配男性と一緒にエレベーターに乗っているのですが、毎回子供に向かって「おはよう😊」と挨拶し、私に「何歳ですか?」と子供の年齢を聞いてきます。

「子供可愛いねえ😊」「僕子供好きなんです😊」とニコニコしてくれるので最初は良かったのですが、何か月も毎日毎日同じ会話で疲れてしまい、段々とその方の乗っているエレベーターに乗らないようになりました。(ホームで見かけたらゆっくり歩いたりして一緒にならないようにしています)

ですが今日私の乗ったエレベーターに後ろから乗ってきてしまい…
さらに後ろから他の方もぞろぞろと入ってきて、なぜかその男性が「いけますよ!まだ乗れます!」と外の人に呼び込んで…

で、結果エレベーターの中でベビーカーの持ち手の所に男性がぐいぐいとお腹で押しているような、もたれかかっている状態になりました。

私が先に乗っていて奥にいると言っても、前後開閉扉なので奥の扉に押し込まれている状態だし、次開くのはその奥の扉なのでベビーカーや子供の足などが巻き込まれるのも怖いし、「押さないでください!ベビーカー押さないで!危ないので押さないでください!」と何度も大きな声でその男性や後から乗ってきた人達に伝えましたが、とにかく男性がお腹でベビーカーを押しながら「乗れましたか?まだ?」と後ろの人達の方ぱかり気にして私の声は届いていませんでした。
私は上の子とも手を繋いでいたのでベビーカーを完全ガードは出来ず…

で、扉が閉まって動き出してから「すみません、押さないでください。扉に挟まりそうで危ないので少し離れてもらえますか?」と男性に声を掛けましたが、男性は子供に向かっていつも通り「おはよう😊」と。。。

その間ずっと私は片手でベビーカーを扉から離そうと力いっぱい動かしていましたが、ベビーカーを持つ私の手の上に男性がお腹で押してくる感じで…

今日は何とか扉にも巻き込まれず何ともありませんでしたが、とても怖かったしもう二度とこんなのは嫌です。

先に男性が乗っていたら乗らない。
でも後から乗られたらどうしたらいい…?
今日みたいに押し込んできたら…

どなたか温かいアドバイスいただけませんか?

※補足です。
ベビーカーには下の子を乗せています。
事情があり抱っこ紐は使えず、ベビーカーを使っています。
事情があり電車の時間は変えられません。
たまにハイキングのイベントなどでエレベーターを使う人がいますが、大体は保育園送迎のベビーカーママさんがほとんどです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今日も付き添いの方いましたか??

はじめてのママリ🔰

空気悪くするかもしれないですが降りますって言うかもしれないです‥乗るなとは言えないので‥

はじめてのママリ🔰

保育園変える事を考えますね。
ラッシュ時にベビーカーは危険ですし、、

はじめてのママリ🔰

言葉が通じない人にどうにかしてもらおうと思うとこちらが疲弊するので、自分が変えるしかないと思います。

その駅やホームのエレベーターは一ヶ所ですか?少し歩いてでも違う場所があればそちらを使ったり、時間に余裕がないと思いますが安全には変えられません。

付き添いがいるなら子どもが危ないから押さないでと強く言って良いと思います。障害のある方に何かされても、心神喪失(善悪の判断能力がない)と認定されると不起訴や無罪となる場合があるので、差別ではありませんが、近づかない話さないが1番だと思います。

はじめてのママリ🔰

降ります……しかないかと思います💦
障害のある方に理解してもらうまでは時間がかかりますので、自分が不快な思いをしたくないのなら避けるのが1番です🥲

それか……毎回会う度にその都度やめて欲しいことを何度も何度も繰り返して理解してもらうかでしょうか💦
時々しか会わない程度ならかなり時間はかかると思いますが💦