妻が育休とっており夫が働いている方の家事について質問です。みなさん…
妻が育休とっており夫が働いている方の家事について質問です。
みなさん、しっかり家事と育児できてますか?
私がズボラな性格で家事と育児の両立がしっかりできません。ついテレビや携帯(今も触ってる)を見ています笑
やることをやって自由時間を使えばいいのですが、夕方までごろごろして5時ぐらいにやばいと思って急に動き出します笑旦那が8時ごろに帰ってくるため。旦那は特に文句を言うタイプじゃないのですが、心の中では思ってそうで😭
私が逆ならイラッとしちゃうので😭
やっている家事は
朝に旦那のお弁当
朝に皿洗い
3時間ごとにミルク
泣いたらおむつや抱っこ
お風呂掃除
子供をお風呂に入れる
洗濯は2日に一回(本当は毎日したいですがズボラで気づいたら夕方なのでその時は次の日の朝にやってます笑
床掃除(夕方に急いで)
夜ご飯の準備←ご飯炊いておかず二品ぐらいしか作らない笑
自分の朝と昼ごはんはめんどくさくて残り物食べるか米にふりかけかけて終わります笑
元々、私自身が育休前は朝7時に家を出てから夜7時に帰っておりそこからごはんを作ったり家事をやっていたので育休とったらめっちゃ家事できるやんと思ったのに働いている時とそこまでなぜか家事ができていないんです😭サボってるからですが笑
しかも子供が泣いているならわかりますが、そこまで泣かない子でベッドに置いてるのにです😭
みなさん、どれくらい家事頑張っていますか?また、逆に手を抜いているとか教えて欲しいです。ここは親や旦那に任せてるよとか😊
理想はしっかり作り置きとかしたり働いていた時にできなかった時間のかかる料理を作ってみたいです笑
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が家にいたらほぼ任せてます😂
はじめてのママリ🔰
夜間授乳もあるだろうし全然サボっていいと思います😭しかもお弁当作ってるだなんて偉い😭
手を抜いてるのはお掃除ロボット使ってることと、土日のお昼は外食が多いことですかね…
平日は旦那は自分の夕飯の食器洗うことくらいです。
私も生後間もない頃は化粧すらする気になれずダラダラしてました。
あと数ヶ月ごと子供が動き出したら動かざるを得なくなると思うので、ダラダラ出来るうちはダラダラした方がいいと思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お弁当は節約のためにと旦那に家事について文句言われないための手段です笑でも、残り物や卵焼きしか入れてないです🤣🤣
ルンバとかですか😳?ほしいですー!結構ゴミとってくれますか?
外食も子供が大きくなったら使えそうですね😆
本当に、どこも出かけないし買い物も化粧しなくなりました笑美容院も半年ぐらい行ってない笑
嫌でも動かないとダメになるんですね😂それなら安心しました😮💨- 25分前
はじめてのママリ
似たような感じでした😂
私の場合は育休中暇すぎていつもより料理の品数多くなったり、急にケーキ焼いたりお菓子作ることが多くなって、旦那はぶくぶく太って行きました🤣🤣笑
料理は好きなのでやってましたが同じくズボラで掃除系嫌いだったので、掃除はリビングの最低限の掃除機のみで他の細かいところは旦那がやってました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ケーキやお菓子作るなんて最高の奥さんですね😍旦那さん羨ましい!私の理想です!太るのは嫌ですが🤣
夜ご飯は何時ぐらいから作り始めてました?準備など笑作り置きをたくさんしてとかですか?離乳食とかもちゃんと作ってそう🥺
料理やケーキ作ってくれるなら他がズボラでも動いてくれそうですね☺️- 22分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん動いてくれるんですね😆
お願いの仕方とかコツありますか?
自分は家にいるのにせっかくの休みに家事させるのは申し訳なくて😂
自分だったら家にいるくせにってイラッとしちゃうので😂
私の場合、サボってるからですが笑
はじめてのママリ🔰
自ら動いてくれるのでお願いすることはありません😂
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね!
はじめてのママリ🔰
私自身も家事が嫌いじゃないので
料理はもちろん、お菓子やパン作りなどよくしてて楽しんでます🍀
あとマイホームになって、ルンバ、食洗機、カンタくんも使ってるので子供が増えた分、楽にはなりました✨
かんたくんはもう世界を救います🌏w
あと昼間にある程度終わらせてないと夕方以降は上の子達の習い事やらとにかくバタバタなので仕込みなど昼にやってることが多いですね💕︎
その辺は生活習慣とかあるので無理に頑張る必要ないかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
お菓子やパンを作っている人本当尊敬です😍私が働くから嫁に欲しい笑
仕事がパティシェやったとかじゃなくてパン作りとかも趣味とかですか?
ルンバゴミちゃんと取ってくれますか?ほしいです!カンタくんいいですよね!私も持ってます!掃除がとにかく楽!でも子供の服が毛玉だらけになったので結局別で干すようにしてて😂
なるほどです!
習い事あったらだらだらできないですね笑
はじめてのママリ🔰
嫁に欲しいとよく言ってもらいます😂
料理とかも栄養考えたり品数出すので😂
趣味です🔥
それこそネイルとかも趣味で昼間はゆっくりしつつ、趣味や友達とランチに行ったりとかしてます😌
夕方以降はフル活動してます✨
ルンバはまあまあ良いです!🙆♀️
楽ですね💕︎