旦那さんが平日仕事忙しい方、旦那さんは平日の子育てや家事はどの程度…
旦那さんが平日仕事忙しい方、旦那さんは平日の子育てや家事はどの程度参加されていますか…?
現在1歳2ヶ月の息子がおり、私は希望して育休2年目です。来年4月に復帰予定です。
夫は、平日は大体8時前に起き、8時15 分頃家を出ます。帰宅は22時過ぎです。通勤は電車で1時間かかります。
夫の平日の役割は、ゴミ集め、ゴミ捨て、夕ご飯後の皿洗い(ほぼ夫が食べたもののみ)くらいです。
私は、育休中のため殆どの家事・育児はもちろんやっています。息子はまだ夜通し寝ず、朝も5時台だったりと早いことも多いため、寝室は夫と別で夜間対応は私がしています。
最近、息子の朝寝が無くなり、私の体力や気力が削られることも多くなってきました。平日は夫の帰りが遅いので、大人ともなかなか話せない。実家は遠方。
平日、せめて夫が朝10分でも早く起きてくれれば、息子のおむつ替えや離乳食食べたあとの皿洗い、風呂掃除のどれか1つでもお願いできるのになと思ってしまいます。
それは私のワガママでしょうか…?
実家が遠く頼れる人が少ない中の子育てがしんどくなってきました。土日は夫も家事育児を頑張ってくれています。朝息子が早く起きた時には代わって私を寝かせてくれたりもします。それなのに平日の家事育児をもう少し求めてしまうのは求めすぎでしょうか…。
せめて私の地元に住めれば、ここまでは求めないと思います。ですが、実家遠方、平日フルワンオペ、夫は帰宅が遅いという現状に疲れてしまいました…。
旦那さんのお仕事が忙しい方、どのように家事育児を分担されているか是非教えてください😢
- ぽん(1歳2ヶ月)
2児ママ
うちは朝もっと早く、帰宅も23時近くだったので
物理的に参加できないので
仕方ないと思ってましたが
8時に出るなら朝のことは一緒にやれそうですけど。。。
朝、旦那さんが起きてきてから
何も頼まないのですか?
オムツ変えて!とか
離乳食のお皿洗ってー!とか
そしたら自ずと時間が足りないなら
早く起きると思いますよ!
はじめてのママリ
うちのは早番で朝早く出ていく代わりに帰りが早いので、帰ってきてから色々してくれてます。逆に朝はみんなが寝てるような時間に出ていくので朝食も作らないし当たり前ですが手伝いも期待しません😌
もし同じ状況だったらですが、要望は伝えるだけ伝えますが向こうが無理なら諦めると思います。
22時帰りでそこから風呂やご飯、その後の就寝、朝も8時に出ていくなら毎日の睡眠時間もろくに確保できていないでしょうし、ギリギリまで寝てたい気持ちもわかります。現に私がそうです😅
もちろん仕事復帰した後は対等ですから、そこはガッツリ強く出て話し合う必要があるとは思います🤔
ただ、朝10分早起きをして旦那さんが何かしても、ママさんの中で感じる疎外感や不満はあまり変わらないのかも?と思いました💦 朝起きてオムツ交換ひとつで何か変わりますか?😭 風呂掃除も10分じゃ厳しそうだし間に合わないと雑にやられるのもなんだかなーと思います。
個人的にはそれよりは休日の日にお子さんを預けてお友達と遊びに行ったり、一人でゆっくり羽を伸ばしたりするのがママさんの中のストレスもぐっと軽くなるのではと思いました🙌
はじめてのママリ🔰
8時に出て22時帰宅なら
うちは子供達と一緒に起きてご飯一緒に食べたり後片付けなどしてくれたりします。
なんなら5時過ぎに起きて上の子達と自主練などで走りに行くこともあります。
洗濯物があれば畳んでくれるし、帰宅後も食洗機が終わってたら片付けてくれてたり、翌日お米セットしてれたり、なんでもしてくれますかね🤫
コメント