※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が4月入園で、説明会と面談が3月らしいのですがそういうものです…

保育園が4月入園で、説明会と面談が3月らしいのですがそういうものですか?

極端な話ですが、その面談で子にめちゃくちゃ問題があるなと思われたらそこで内定が無しになったりしますか?

0歳ですが、入園までにできるようになった方が良いこと等あるんでしょうか💦

コメント

りんたろ

去年入園しましたが、そんな感じだったと思いますよ!
内定がなしになるのはないかと思いますが、
普段どんなものを食べているのかとか、授乳はしているかとか、睡眠時間とかそういうのを聞かれた気がします!!
で、その時撮った写真がロッカーの写真とかに使われていました!

うちは1歳半で入園したので、0歳さんのことよく分からないですが、アレルギーチェックがどこまで進んでるかとかは言われるかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    写真撮ったりもするかもしれないんですね☺️
    うちの子は哺乳瓶拒否なのですが、3月に面談してそこで直してくださいって言われたりするのかな?と不安になってしまいました💦

• 1時間前
ママリ

うちも4月入園の面談は3月でした!そういうものかと思います!

面接じゃなくて「面談」なので、園側がお子さんのことをよく知るための会話をする時間だと思って安心して大丈夫です☺️

0歳なら1ヶ月あれば変化も大きいし、園側も次年度の担任決まってから面談した方が何かとよいですし✨

何か練習したりはせず、ありのままで大丈夫かと!
あ、入園してからもミルク飲むなら園に使っている銘柄聞いて、その味でも飲めるようになっていると4月からスムーズかなと思うくらいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに、早めに面談しても1ヶ月もしたら変わっちゃいますよね💦
    哺乳瓶拒否と寝る時添い乳ばっかりなのを気にしています😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは2歳0ヶ月入園で添い乳でしか寝れない子でしたが、そこは伝えたけど特に練習してとかは言われず、大丈夫でした!

0歳入園を検討していたときに哺乳瓶拒否について聞いたら、月齢次第で、低月齢ならミルクのめないと困るけど、1歳近いなら離乳食しっかり食べて水分(お茶)取れるなら大丈夫って言われました!

4月時点でまだミルクからの栄養が必要な月齢かどうかでいうとどうでしょう!?

• 59分前
ももこ🔰

上の子4月入園で3月下旬に説明会面談でした☺️
内定なしになることは聞いたことないです。

下の子は11ヶ月で入りましたが、離乳食の進み具合、ミルクの有無、お昼寝の仕方、好きな遊びなど聞かれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あるあるなんですね。うちも同じくらいでの入園です☺️
    添い乳ばっかりで寝てるのと哺乳瓶で飲んでくれないのが心配なのですが、練習した方が良いでしょうか?

• 1時間前
  • ももこ🔰

ももこ🔰

うちは11ヶ月で離乳食ちゃんと食べられてるなら、保育園の時間はミルクなしにしましょうってなったので、ちゃんと食べられてるなら哺乳瓶は練習しなくても大丈夫かなと思います。

添い乳も大丈夫だと思います。上の子はお気に入りのタオルがないと眠れない子でしたが、保育園には持って行けないし、慣れるまで1ヶ月くらいかかりましたが、先生のトントンで眠れるようになりました☺️保育園にはお母さんがいないと子供も覚えていくと思います。先生たちもプロですし✨

• 48分前