※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

叱ると自分の頭を叩く😭何故だろう😭一歳8ヶ月の息子がいます最近よく喋る…

叱ると自分の頭を叩く😭何故だろう😭

一歳8ヶ月の息子がいます
最近よく喋るようになってきて、指示も通ります

気になる行動があって、私が叱ると自分で自分の頭を叩くことがあります。
例えばご飯食べてる時にあそび食べが始まったのでご飯は遊ぶものじゃないよ!とかそれはしたらダメだよ!などです

そしたら怒られたーて顔になった後に
自分で自分の頭を叩きます、、
言葉がわかるようになって怒られた!てわかるようになってからするようになりました

毎回ではないのですがたまにそれをやります
自分の頭は叩かないよ、痛いからね大事大事だよ
と言ってるのですがこれは何でこんなことをするんだろう、、

自宅保育で毎日一緒に出かけたりしてるので寂しい思いとかはさせてないつもりです。

保育士さんとか分かる方いれば教えてくれませんか?泣

コメント

ママリ

さみしいのではなく、
言葉を話せないしうまく感情の処理ができないからモヤモヤした時に自分を傷つけるしか感情のはけ口がないのだとおもいます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

多分感情の処理が追いついてないからだとは思うんですが、知り合いの子は物投げたり机叩いたりとかなので、何故うちは自分傷つけるの?というとろが引っかかってて😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

どちらのタイプもいますよー!
    物に当たるほうがまだマシですよね💦
    大人でも物に当たる人と、リストカットして自傷する人といるじゃないですか、それと同じかなと。

• 49分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本当そうです〜😭ものに当たってくれた方がマシです。。😭

• 42分前
Kayo

保育士です。意外とわりとある行動ではありますが、毎日のように繰り返す、怒られてなくてもやったり、やり続けて止まらないなどは相談した方が良いかもです!
でも怒られた時に時々ということなので、自分の気持ちをうまく言葉で表現できないのかと思います🥹

頭大事大事だよ〜と教えるのも続けていただいて、悲しかったよねという気持ちを代弁してみたりするのもいいかもしれません!

お子様はちゃんと叱られている意味をしっかり感じ取っているんですね👂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!それをやる時は私が余裕なくて割と大きい声で叱ってしまう時だけです😭それ以外はしないです!
    ただ、周りの子は叱られたら机叩いたり、物を投げたりかど外へ向かって発散してるのに、何故うちは自分を叩くんだろうと気なりました😭
    まあ私が大きな声で叱らないとそうはならないので私のせいでもありますが、どうしても危ない時とかは大きい声で咄嗟に何してるの!ダメじゃん!と言ってしまいます、、

• 1時間前
  • Kayo

Kayo

お母さんのせいではないですよ!
    空気感などをよく感じ取って感受性が豊かなんだと思います🥹
    ダメなことはしっかり伝えなきゃいけないですし、大きな声で叱った時だけということはお母さんの愛情はたくさん伝わってます🥹🫶🏽
    成長とともにその行動も少なくなってくるかと、、!

• 24分前