※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

学校が嫌いな息子 今日も学校行きたくないと 学校行きたくないには理…

学校が嫌いな息子 今日も学校行きたくないと 学校行きたくないには理由があるので 私は、その理由なら行きたくないなって思います。理由は、友達がいない 話しかけても無視されるです😭
ですが、主人は、甘い そんな事で休むなと無理矢理行かせます。

息子のメンタルが心配です😭
皆さんなら、どうしますか?学校行かせますか?

コメント

S

ちゃんと理由があるなら行かせません😊❕

• スマイルピース

スマイルピース

ですよね☺私も休めばいいと思うのですが、主人が厳しくて😭

• 1時間前
  • S

S

私自身2年生の時いじめで
    学校行きたくないのに親に
    無理矢理行かされたり怒られたりした経験があり円形脱毛症などになり辛い経験をしました💦

行きたくないのに行かせるのは
    子供のためにならないと思ってます😔

• 1時間前
  • スマイルピース

スマイルピース

そうなんですね😭辛い思いしたのですね

子供もストレスで、過敏性腸症候群になったり、最近は、頭痛😣を訴える事が多くなりました😭

• 1時間前
  • S

S

もう身体にも不調がでてるんですね💦
    私の考えですがこのまま学校に行っても精神的にやられてしまって自殺とかしちゃわないか心配です😢
    まずは学校に相談してそれでも
    解決しないなら行きたくない時は行かせないでいいと思います。
    難しいかもしれませんが旦那さんの意見より子供を守ってください!
    不登校になっちゃったら不登校の子が行くスクール?みたいなのもありますし解決策はたくさんあります😊

• 51分前
  • スマイルピース

スマイルピース

はい🙂‍↕️過敏性腸症候群の薬は、ずっと飲んでます😢

私もメンタルは、心配してます😭
    私が精神疾患抱えているので、息子もメンタル弱いんじゃないかと思ってます😢

はい🙂‍↕️私より先に逝くのは、悲しすぎるので、必ず子供は、守ります

• 45分前
もっふぃ

学校が全てだと思ってないので休ませます🙌変わりに家で何かワークやったりお手伝いとか何かしら自分のため家族のためになることはしてもらうと思います💡

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね☺やっぱり休ませますよね

もちろん休んだら勉強は、やらせます

• 1時間前
はじめてのママリ

何年生かにもよりますね。
1年生だとしたら先生に相談もありかと思いますが、その理由なら本人が頑張らないと何も変わらないと思うので色んな子に話しかけてみたら?と言いますね🤔💦

休ませたりはしないです。
休ませたらもっと行く気がなくなると思いますし、休んでも解決する問題ではないので…

• スマイルピース

スマイルピース

今4年生です。息子は、支援級なので、支援級では、友達もたくさんいて楽しそうなんですが、交流級に行くと友達がいなくて😢休み時間一人らしくて

私が登下校付き添っているのですが、昨日話しかけても一人には、無視されて😭もう一人には、走って逃げられ悲しくなりました😭

私も話しかけて見たらというのですが、無視されると。。。

そうですね、休ませたらずっと行かなくなるんだろうなって思います

• 1時間前
ママリ

休ませても逃げるだけで解決しないので、
話しかけても無視されるなら先生に言います。
話しかけても無視されてるみたいなんですが学校での様子はどうですか?と。

支援級とのことなので割と話しかけづらいのも、相手から話しかけられないのも仕方ないというのはあるけど

本当にお子さんが話しかけているのに無視するならクラスメイトも冷たいなーと思うので先生に伝えてみては?

普通級にいるときは付き添いの先生などは居られないのですか?

• スマイルピース

スマイルピース

昨日下校時の事でしたので、交流級の担任に電話で伝えました。
    担任が生徒達に話してくれるそうです

それで改善するかは、分かりませんが

普通級にいる時は、付き添いの先生は、いないです

• 56分前
  • ママリ

ママリ

たった一回のことをもし言ってるのだとしたら、私なら子どもに
    普段話してないからドキドキしたんじゃない?また話しかけてみたら?というだけです。
    毎日ならしんどいとは思うけどたった一回のそれだけでは判断しませんね。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

支援級なんですね💦
我が子も支援級です。

支援級にはお友達いて楽しいなら、私なら学校に相談して交流級なしにして欲しいって頼みます。

休んでいいよ。って言ってあげたいけど、いつまで?って思うし、支援級の子は余計に学校にいくきっかけが掴みにくいと思うので😭

• スマイルピース

スマイルピース

支援級のみってできるのですかね?
    うちの学校では、国 算 道徳 書写以外は、交流級でって決まってます

そうですよね、確かにいつまで休む?って思いますし、勉強も遅れますよね😭

• 50分前