※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人育児奮闘中まま🔰
子育て・グッズ

今年の4月に新一年生になるむすこ。共働きなので、学童に入れる予定で、…

皆さんにご意見聞いて、参考にさせていただきたく、質問です🙋‍♀️!

今年の4月に新一年生になるむすこ。
共働きなので、学童に入れる予定で、小学校の中にある民間が経営している学童の抽選が受かりました。

小学校の子達は、大体そこに入っているようなのですが、
1〜6年生全ての学年がごちゃ混ぜで一緒に過ごしているからなのか、結構治安が悪いと聞きました。陰湿ないじめや悪口を言ってくる子が数名いるようで、知り合いのひとりは、外部の学童に入って何年後かに途中で変えたと話しています。

それを聞いて、うちも外部の学童を申し込み、そちらも受け入れ可と返事が来まして…

前置きが長くなりましたが、以下にまとめます。

《小学校にある学童》
メリット:①家から近い ②料金が安い 月3000円程度 ③知ってるお友達がすでに2人利用している

デメリット:①いじめがあるとの噂あり ②小さな委託会社経営で資格のある保育者は居らず、特に何か(勉強をみるとか、遊んでくれるとか)はしてくれない。

《外部の学童》
メリット:①保育資格がある人がみてくれる ②週1回程度、運動クラス、制作クラスなど、習い事のようなことをしてくれる ③母体が大きな会社

デメリット:①家から遠い(小学校まではバス送迎だが、学童終わりは親が迎えに行く) ②料金が高い 月1万円 ③周辺地域の小学校の子達が集まるので、知ってる子がいるからわからない

・・・息子の気持ちを汲むと、絶対「〇〇くんと一緒に行きたい」と、小学校の学童を希望すると思うのですが、
親としては新一年生だと、早いとお昼から18時くらいまで利用すると思うので、その時間を少しでも有意義に安心して過ごしてほしいという思いが強くなり、でも、それは親のエゴなのかなと悩んだり……

学童とは?未知な世界なので、諸先輩方の経験談などお聞きできたら嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

切り替えできるなら内部にしてみて、合わなければ外部に変えるのはどうでしょう?無理なようなら私は最初から外部にします。外部の学童で月一万は格安だと思います!
私のところは内部の学童で8000円、外部(民間学童)は5万円するので…
あとやっぱり治安は重要だと思います😭

ママリ

どの程度家から遠いのかにもよりますが、私なら外部の学童にします。
長期休みなんか一日中過ごしますし、治安が悪いなら心配です。
うちは学校内の民間学童ですが、月10,000円で親のお迎えも必須です。
そちらの外部の学童と親側の条件はほとんど変わらず、習い事等してくれるならすごく魅力的です。

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格にもよるのでなんともいえないですが途中で変える人もいるので、最初は併設学童で様子をみるのでもよいかもしれません。

うちは外部のような学童です(学区内で徒歩で行き帰りは保護者迎え)誕生日会や夏祭りなどのイベントをやってもらえたりします。
料金は15000円くらいで希望者は体操教室なども料金内でやってますよ。学区外からはバス迎えがあるので何校かいます。中学一緒になる小学校の子たちもいたりします。
ただうちは女の子だれも同級生いない(なぜか学年的に少ない)ので男の子と仲良くするわけでなく他学年の女の子達と仲良くしているようです。
やはり男の子たちは結構やんちゃなので遊んでいたボールがぶつかったなんてこともあるようですが、きずができたといったこともないですね🤔
フルタイムで働いていると学童でいろいろな企画してくれるので子供は楽しそうですけど。

はじめてのママリ🔰

バスの事故が怖いので市の学童です!同じく縦割りでいろんな子と関わってますがそれが逆にいいです。クラス違う子と仲良くもなれるし。
学校終わって何かするのは疲れてしまうので家みたいに過ごせるのがいいです。

同じ学校の子がいなくて習い事として通わせるなら外部ですね。ここはお子さんの性格に合わせるのがいいと思います。