※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが新生児のときに家族が風邪や感染症になった経験について教えてください。

赤ちゃんが新生児のときに、家族が風邪や感染症になった方いますか?😭
生後11日目の赤ちゃんがいるのですが、パパが発熱してしまいました。検査等はこれからですが、赤ちゃんがうつってしまったらどうしようで心配で仕方がないです。😭😭

コメント

まい

上の子が風邪ひいて熱でました💦
実家も遠方だったので、夫に上の子を任せてすぐに新生児と近くのホテルに泊まり隔離しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児とホテルに宿泊大変そうです😭😭
    やっぱり完全に隔離の方が安心ですね、。
    ありがとうございます!

• 1月27日
ママリ

生まれてすぐ上の子があおっぱなを垂らしてて風邪引いてる‥と思ったら赤ちゃんも鼻がぐずぐずして何度か咳き込んでいました。
そして私も旦那も喉が痛くなったのでかさ

• ママリ

ママリ

すみません、途中で送ってしまいました💦

私も旦那も喉が痛くなったので、何かしらの感染症にはなってたと思います💦

そして今現在も上の子が鼻水を垂らしていて、下の子も鼻水が出ています😢

上の子3歳8ヶ月、下の子2ヶ月です😣

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生まれてすぐの赤ちゃんの鼻がグズグズしてると心配で寝れなさそうです😭😭
    病院とかは連れて行きましたか?
    今の時期だと小児科連れて行くのも怖くて😭

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

風邪症状で病院は連れて行っていません💦
    多分薬とかも飲めないと思うので…

鼻水吸引を怠らず、中耳炎予防に努めています💦

• 1月27日
ママリ

下の子が新生児の時に上の子の風邪が続いていました。
上の子はその時1歳だったのでマスク等できないので私と主人でマスクやアルコール対策徹底して、上の子は風邪が完全に治るまで下の子との接触避けて、寝室も別にしていました!
それでも鼻水や咳はうつってしまいましたが、熱は出ることなくなんとか過ごせました🥺

私も心配で母乳外来や訪問の時に助産師さんに相談してました!
その時に赤ちゃんはある程度お母さんの免疫を持って産まれてくるから思ってるより風邪にかかりにくいと言われ、感染症また別だと思いますが少し安心しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水、咳が移っても入院とかにはならなかったんですね🥲
    赤ちゃんは免疫が弱いってずっと聞いてたので、お母さんからの免疫がそんなに強いなんて知りませんでした!
    ありがとうございます😭

• 1月27日
はじめてのママリ🔰 

参考にならないかもですが
1人目が生後10日目?くらいで夫婦共にコロナになりました!
その時先生に言われたのは一応お母さんからもらった免疫が半年間はあるので移ったとしても軽い風邪くらいの症状かな〜でした!コロナだったのですが重症化もあまりないかとは思いますとは言われましたがやっぱり不安でしたね😭

夫婦共にコロナになったので隔離とかできなくて家ではずっとマスク、手洗いうがい消毒換気は絶対してました!
結果的には移ることもなく済みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話すごく助かります😭😭
    新生児のうちに感染症にかかったら入院してしまうって聞いてたので、移っても軽い風邪か移らない可能性もあるって知れただけで少し安心です、。
    ママパパでコロナ感染大変でしたね😭

• 1月27日