※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園申請時と入園後の働く時間が変わる場合、保育園を辞めさせられることがあるのでしょうか。

保育園申請時と入園後の働く時間が大幅に変わる場合、どうなりますか?

保育園の申請をする際、会社から就労証明書をもらって提出するかと思います。
もらった就労証明書は、フルタイムで復帰する場合の証明書になっています!
ただ、育休終了と同時に会社を退職し、パート(扶養内)になりたいなと考えています。
その場合、フルタイムでの点数で保育園に受かっているので
実際働いてからはパートレベルの働きになると、
保育園は辞めさせられたりするのでしょうか?💦

自治体にもよるかとは思うのですが、
同じような経験をされた方にお話を聞きたいなと思っております🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

私の自治体はフルタイムで出した後に時短に変更しても問題なかったです!
ただ何時間以上働かないと
標準時間→短時間に変更になる可能性はあるのでそこの時間は超えて働く必要があると思います。
ちなみにうちの自治体は月に64時間でした🙇

• ママリ🔰

ママリ🔰

あと退職したら何ヶ月以内に復職しないと退園みたいなのはありました😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

問い合わせしたことあります。
私のところは、4月入園の場合は確か4月中の転職はNGって感じでした。
5月に就労調査があってその時にまた就労証明書を出すのですが、入園申し込みと同じ内容でないといけないとかで。
同じ職場でフルタイム→育休明けで時短は大丈夫です。
それ以降の転職や勤務時間減るのは全く問題ないそうです。

一応、制度的には最悪退園と謳ってますが、うちの自治体はゆるいのでまぁ即退園にはならなさそうな雰囲気でした。厳しいところだとどうでしょう、、
問い合わせるのが確実とは思います🙇‍♀️