※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てていますが、上の子の保育園の関係でミルクに切り替えるべきか悩んでいます。夜間の授乳や完ミにすることについてアドバイスが欲しいです。

生後1ヶ月の赤ちゃんいます👶🏻
ずっと混合できてるんですが、上の子が保育園にいっていて
朝かなりバタバタします。混合だと手が長いこと塞がるので子供の用意ができません💦
今夜中の一回だけミルクにして後全部混合なんですが、保育園の時間もミルクにしようか悩んでいます。
ほんとは🥧でるのであげたいんですが上の子のこともあるので完ミしかいいよなぁとおもいつつずるずる🥧あげてます。
上の子のときにすぐ諦めてしまったので頑張りたい気持ちともう完ミにして🥧も張って痛いのもなくなるし、夜間も絶対に起きてってしなくても交代してくれるし、、で複雑です。
どっちの方がいいよ!とかはないと思うのですがこの状況下なら皆さんどうしますか??

コメント

ままり

何歳差ですか?
あと夜中の一回だけミルクでそれ以外は母乳ってことであってますか?

私は二人とも完母だったので、、、
よく出てお母さんもあげたい気持ちあるなら母乳がいいのでは?と思いますが、、、
私からしたらミルクの方が作る手間あると感じます💦
母乳は楽ちんだなって思いますがそれぞれですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差です!
    朝の保育園の送りと帰りがもうすぐ16時になるので、混合でする時間が長くてどうしようかなと💦
    完母にするほど出てないのでミルク出してます!

• 1月27日
*mayuko*

同じ悩みです〜😭‼️
我が家は上の子5歳男子なんですが、まあ…バタバタで💦5歳なんだから自分でやらせればと思うかもしれませんが、絶賛、嫉妬➕赤ちゃん返り中なので今はかなりバタバタです💦
私は朝イチのそのバタバタ時間だけミルクにしてました。そして、保育園に預けた後の次から母乳➕ミルクにしてました。
でも、保育園お休みの日のワンオペの時の混合がきつくて…。おっしゃる通り、手があかないし、授乳にかかる時間が長いのがネックになってます。上の子との時間を確保して〜なんてやってたら、家事全くできませんし、自分がトイレに行くことすら忘れてしまう感じで。
なので、私も完ミに移行しようと思ってて、今日1ヶ月健診で小児科の先生に悩み相談したら、「もう1ヶ月よく頑張った!だから、あなたのしたいようにしていいし、私もすぐミルクにしてミルクで育てたわよ!十分頑張ってる、自分が楽な道を選びなさい^ ^」って言われました😭
なので、完ミに移行していこうと思ってます!

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメントありがとうございます🥺
    同じ悩みの方がいて嬉しいです😭😭
    年齢なんて関係なく上の子って自分でできるときだったとしても甘えて来ますよね、、
    ちょっとずつ完ミにしていくんですね!私もかなり悩みます🥺
    母乳上の子のときよりも出るし、諦めきれない自分もいてほんとにどうしたらいいのか😭

• 1月27日
  • *mayuko*

*mayuko*

母乳を諦めきれない気持ちもすっごくわかります!
    完ミにするって決意したはずなのに、揺らぎます…。
    でも、ちょっとずつ減らしていって出なくなった時が潮時と思っていこうって今はゆる〜く考えてます。
    母乳もミルクも良いところ、悪いところそれぞれあるし、今すぱっと決めなくても、なんとなーく流れに任せていくのもアリかなと。
    私がはじめてのママリ🔰さんだったら、とりあえず、朝のバタバタ時間はミルクだけにして様子を見ていくかもしれません^ ^

産後、身体も心もキャパオーバーなのに2人育児は待ってくれないし、悩みが尽きませんよね🧐

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます🥺😭
    やっぱり1人目の時とは違い毎日めまぐるしく過ぎていくので完ミにしつつゆっくり気持ち整理していきたいと思います🥺
    今日は早速保育園の時間はミルクにしました🍼毎日大変かと思いますが頑張りましょうね😳😳

• 1月28日