助けて下さい。もうすぐ2ヶ月になる息子に関してです。ここ最近、口が寂…
助けて下さい。
もうすぐ2ヶ月になる息子に関してです。
ここ最近、口が寂しいのか
眠たい時パクパクして、服を食べたり口の近くにあるものをパクパクしはじめました。
ミルクをあげて、眠そうにしてたのですがうんちをしたのでおむつ替えをしたら覚醒してしまい、ずっと1時間以上起きてました。何回か寝かそうとしましたが、口をパクパクして寂しそうで眠れず一時間がすぎてました。
そんなところで、ミルクから2時間経って
本格的にぐずりはじめたので、お腹空いたのかと思い
ミルクを120mlあげたのですが、60mlしか飲まず
その後もずっと口をパクパクして泣いてました。
その時点で口が寂しいということはわかってます。
おしゃぶりを与えればいいんだろうけど、依存や発語の遅れ、辞めさす時の大変さ、おしゃぶりが外れたときのぐずりが怖くて与えたくありません。
夜眠る時もおしゃぶりがないと眠れない子になって欲しくないです。
どうしたらいいんでしょうか。
苦しそうな息子を毎日見るのがつらくて鬱になりそうです
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
チョコあんぱん
2ヶ月あたりだと
おしゃぶりをうまく吸うのが難しくてすぐ取れて泣くとかはあると思いますが、
赤ちゃんの口の寂しさを
おしゃぶりで解決できるのであれば
全然使うのはありだと思うのですが!
こうなってほしい!と思うのは
とてもいいと思うのですが、
依存や発語の遅れなどは子に寄ると思います!まだ生まれてきて2ヶ月の赤ちゃんにおしゃぶりを与えることで、そこまで悪影響が及ぶとは思えません。
ママさんの願望(おしゃぶりに依存してほしくない)は、大きくなるにつれ変えることができるので、いま赤ちゃんが口が寂しいことがわかっていて、自分がどうにも出来ないのであれば、おしゃぶりでサポートするという形で赤ちゃんを支えてあげてみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
鬱になりそうなくらいならおしゃぶり使ってしまってもいいと思います🥲
結局、今使わずに大変な思いをするか、やめさせるときに大変な思いをするかの違いだと思います💦
息子は1歳まで使っていましたが、3歳の今、発語も普通で歯並びもきれいです✨
辞めさせるのも寝る時だけしか使ってなかったので数日ぐずったくらいであとは普通に寝られるようになりました。
もちろんその子の性格によりますが…
こんこん
おしゃぶりの乳首にコットンか布詰めて吸わせておしゃぶり替わりにするのは嫌ですか?
上の子が口寂しギャン泣きタイプで、産後入院中はそうしてました。
退院してからはおしゃぶりをずっとさせてましたが1歳で卒業してます。
入眠時もおしゃぶりでしたが、うちの場合は寝付けば取っても大丈夫、目が覚めても自分でおしゃぶり探り当ててしゃぶって寝てました。
自分で探してくわえるのが人間らしいこだわりが見える行動に思えたので可愛くも思っていました。
ご飯食べるようになってからはおしゃぶりより歯固めとかに興味うつってました。
個人差ありますがうまく入眠できなくてすごく泣かれるならおしゃぶり使用した方が良いのではと思います。
-
こんこん
おしゃぶりの乳首ではなく、哺乳瓶の乳首です!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり頼ろうとして実際数回?数十回くらい使いましたが全然依存してくれず(笑)ただのオモチャと化しました😅
一度使ってみては?一回使っただけで、もう戻れない!ってことにはならない気がしますが…
コメント