※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ご自身でも旦那さんでもどっちもでもいいんですが休みやすい職場で働い…

ご自身でも旦那さんでもどっちもでもいいんですが
休みやすい職場で働いている方
どんな環境ですか?どんな場面で休みやすいと思いますか?

私の場合は
10年勤めてる小さな会社で正社員からパートになりました。
元々ブラックでしたが、一緒に働いていた人達がパパママになるにつれて働き方が改革されていきました。
持ちつ持たれつです。
当日欠勤もお互いさまですし、誰かが家族でインフルなれば代わりに出るのも嫌じゃないですし、その代わりに休みもしっかりもらえます。
忙しい時は時間外も働きますが、そうでない時は早く上がらせてもらいます。
有給使って子供たちと遊びに行った話も共有できます。
有給取ること、急に休むことを誰も嫌がりません。
正社員の時もパートになってからも仕事内容は同じなので新しく何かを覚えることもありませんでした。
子連れ出勤もOKです。(時給は安いです)

夫の職場は国から仕事をもらってるので
しっかり有給も取らなきゃいけないし
残業も多いと仕事をもらえません。
なので会社全体として休みやいというか
休まないといけない環境です。
看護休暇も子供ふたり分10日つき、よく子供が体調崩した時は休んでくれます。給料も出ます。
遅刻や早退も対応してくれますし、パパさんたちがお迎えに行くことも多いみたいで、定時にあがり男性たちがお迎えに向かうという光景も珍しくないそうです。(給料はそんなに高くないですがボーナスはしっかり出ます。)

コメント

チョコあんぱん

子供が具合悪くなった時
一度も引き止められたことがありません😆休む時も、そっち優先でいいよ〜と気遣ってくれ、有給も上司が何時間早く早退したから、その1日有給にしてあの日早く帰っていいよ〜など自分の知らない所で気を遣って、あっちから連絡をしてくれます!あと子供が生まれたら、お金を貰えたり、周りで責める人がいません😆めちゃくちゃ助かります😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    とてもいい職場ですね😊
    うちも働く時間に関しては早く出た分は給料出ないけど残業は出るので早くでたぶんを退勤時間に回してます!(手書きなので融通ききます🤣)

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私はパートなので、休みやすいというか、突発的な休みは普通に取ってます!!でも、まだ働き始めたばかりなので、一応気は遣ってます😣残業とかはないです🙆‍♀️国家資格なので、普通よりはお給料や手当は良いかなと思います!ただ、ボーナスは寸志です🤣
夫は在宅・フレックスが出来るし、看護休暇や特別休暇もあるので、急なお迎えや感染症の時は私より子どものこと対応してくれてはいます!20代後半にしては給料・ボーナス等良いかなと思ってます✨あと、子ども関係の金銭的な補助負担が多いのと、年末年始とかお盆、ゴールデンウィークとかは10〜14日くらいまとまって休んでてホワイトだなと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    休みやすくてお給料もいいと最高ですね👍
    私も夫も年末年始、お盆、GWは休みになるので子供といれて助かってます🌙*゚

• 44分前
はじめてのママリ🔰

基本在宅の夫の話ですが、有給は事前に申請したら基本取れる(会議や出張が入っていたら難しい様子)子どもが病気の時も共働きの時私の代わりに休んでもらったことはあります。
フレックス可能で分断勤務ができ、1日に複数回中抜けができます。
私が妊娠中で病院が遠いので妊婦健診の日は休んでくれることになっています。

私が年末からつわりで動けていないため、夫は朝、夕方に休憩時間をとって子どもの送迎と夕食、お風呂のお世話や寝かしつけをしてくれています。(夕方の休憩は夕食と子どものお世話のために産後とってくれています。水金以外の残業は基本ある(多分10〜11時間勤務?)ので、つわり以降6時半から22時ごろまで勤務して朝と夕方の時間を確保してくれています)共働きで保育園を使っていた時は朝夕夫に送迎してもらっていました。
すごく忙しい部署にいた時も上の子の育休を3ヶ月取らせてもらっていたので会社自体が育児参加には理解があるようです。
今年の新年会も、課長と部長が奥さんのところにいた方がいいと不参加にしてくれたらしいです。(つわりのことを知っています)

それから社内一斉休暇?というものがたびたびあり、連休を長くするため?に金曜に会社全体が休みになったりすることがたまにあります。

私が以前勤めていた会社も看護休暇(子どもの病気)とシックリーブ(自身の病気)という制度があり、休みを断られたことはなく、病院の領収書提示で有給扱いにしてもらえるので助かっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れたのですが、私は去年から専業主婦をしています💦なので子どもが病気の時は私が見ているので休んでもらったりとかは基本ないです…

• 5分前