よく発達障害がある子は小さい頃から親が違和感を感じていた…というのを…
よく発達障害がある子は小さい頃から親が違和感を感じていた…というのを見るのですが
違和感など全くなかったのに発達障害だったよという方いらっしゃるのでしょうか?
その場合はどのようにして発達障害と分かったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
しぃ
何も違和感なかったし、とても育てやすいタイプでしたが、軽度知的の息子がいます!年中からの2年保育の幼稚園に通って担任の先生に発達検査をすすめられて障害とわかりました!
はじめてのママリ🔰
女の子は特に大人になってから気付くことが多いそうです。コミュニケーションが男の子より出来たり多動じゃないから気付かないようです。
学習障害などは就学してからじゃないと気付けないですし、小学校入ってからや就学時健診で引っかかる子も多いと聞きました。
友達にも社会人になって検査して気付いた子がいます。
ユウ
こんなもんなのかな?→かかりつけで確認してみたけど問題ないと言われた→年少から登園拒否・癇癪が治らない、イヤイヤ期から中間反抗期がそのままきた→入学しても登校拒否→相変わらず癇癪が酷く、授業もほとんど受けられていないと知った→小児科を再受診、総合病院へ転院でADHD確定
つい最近の話です。
年長の頃、市の学力面のテストは受けましたが異常なしでした。ちょっと周囲と考え方が違うところがあるから勘違いとかは起こりやすいかも程度でしたが、その後一気に露見した感じです。
空色のーと
姉がそのパターンです。
今思い返せば、中学生頃キレやすい、衝動的な面が強かったけど、思春期かな?という思いもあり大事には考えなかったけど、40過ぎた今も汚部屋で臨機応変が難しいところなどあります。
発覚したのは、転職を繰り返すこと、新しい勤め先の親しくなった知り合いから、勧められてでした。
(車の運転が必要な部署への移動になった際、パニックになって周りもやはりこれは……?と思ったそうで。)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
差し支えなければお聞きしたいのですが、幼稚園の先生からはどのような点が気になり発達検査を勧められたのでしょうか?
しぃ
手先の不器用さ、体の使い方、あとは集団生活に入るまでが長かったのもあると思いますが集団での指示が通りにくく個別にこうするねとかを指示しないといけないとかでした😌