フルタイム教員の女性が、保育園に子どもを長時間預けることに罪悪感を感じています。朝の準備が忙しく、仕事も土日や休み時間に終わらせている状況です。教員仲間に、フルタイムで働く中での乗り越え方を尋ねています。
フルタイム教員です。
保育園に7時40分頃から預けてます。お迎えは17時20分頃です。
4月からこの時間で預けてますが、朝早い事、10時間弱も保育園に預けてることの罪悪感が拭えません。朝バタバタすぎていつもごめんねと思ってます。
職場までは25分くらいかかるため、朝ギリギリに行ってお迎えもほぼ定時で帰ってます。教員はみんな定時の人はほとんどおらず、毎日肩身狭いです。仕事は土日とか休み時間も使って、何とか無理やり終わらせてます。
教員の人、フルタイムの人、どうやって乗り越えてますか?😂
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
教員ではなくすみませんがフルタイムでママリさんとほぼ同じ時間で預けてます。
子供達にもそうですし同じ職場の方々にも申し訳ない気持ちなのわかります。
迎え行って帰宅したら手作りの夕ご飯みんなで食べて、その後は(子供達も疲れてるので)ダラダラすごすのがうちの鉄則です🥹
はじめてのママリ🔰
同じくフルタイム教員です。
子どもはもう小学生ですが、保育園の時は7:45-17:35で預けていました。長い時間なのでかわいそうという思いももちろんありましたが、年少くらいからはお友だちがいっぱい増えて先生も大好きで、毎日楽しかった〜と満面の笑みで言ってくれる日々だったので罪悪感もなく預けられました。長い時間過ごした園では色んなことを学んで今は心優しくて忙しいママを助けてくれる1年生です。
大丈夫ですよ〜!子どもは親の頑張りもしっかりと見ていますし、友だちと園でかけがえのない日々を過ごしています。
ただストレスの多い仕事ですからお互い健康に気をつけましょうね🥰
-
ママリ
すごく心が軽くなりました、、本当にありがとうございます😭
喋れるようになったら気持ちもわかってあげられるし罪悪感も少し減るのですね!!
心優しい子に育ってるなんて、本当に希望です。教えてくださりありがとうございます😊😊はじめてのママリさんがとっても優しいお母さんなのでしょうね💕
頑張ってる背中を見せる気持ちでこれからも頑張りたいと思います!
すみません質問ですが。。
小学校に入って、朝とかどうしてますか??😳子供より先に出てますか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの心が軽くなったのならコメントして良かったです🥰💓この仕事してたら色んなもの犠牲にしてしまいますよね💦私はいつも余裕がなくて怒鳴ってしまったり優しくない時いっぱいありますよ🥲
私もママリさんと一緒で定時ダッシュなので家で仕事をすることが多く、家事が一通り終わると授業準備や教材作りをしています。娘はそんな母の姿を毎日目にしてるからか、私も学校の先生になると言っています😅
朝は私のほうが早く出ます。鍵の閉め忘れや何かあった時のための対策は、まずは玄関のドアにスイッチボットを付けました。鍵を開けた30秒後に施錠するようセットし、開けるのは指紋認証なので鍵を持たなくてもいいようにしています。それから、私が家を出てからも互いに連絡が取れるようにリビングに会話機能付きの見守りカメラをつけています。私がいつもより早く出た時なんかはカメラ越しに「あと◯◯分後に家出てよ〜」って声かけたりもします。
我が家は主人が海外勤務なので普段私だけで子育てしていますが、けっこう何とかなるもんです。定時で帰るのも少しは気を遣いますが、若い先生達も後に続けるように自分が堂々と定時で帰ってやるって勝手に理由付けして気持ちを軽くしたりしています🤣- 1月27日
-
ママリ
娘さん、学校の先生になりたいと言ってるなんて、素敵すぎます!!いつもママの姿を尊敬して見てるのですね🥲🥲💕💕
朝の鍵閉めのこと、詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!
参考になります🥺🥺
この職業、子供が小学生になったら朝さらに大変だろうなーと思っていたため、想像できて安心しました😍
そしてそんな便利なものがあるのですね!!感激です💕︎私も取り入れます!!
なんと、旦那様海外にいるのですか?!日々本当にお疲れ様です🥲🥲
素敵なママさんで先生ですね、本当に参考になりましたし、勇気づけられました😊😊
色々と教えてくださり本当にありがとうございました!
お互い無理せず頑張りましょうね💕︎💕︎- 1月28日
はじめてのママリ🔰
フルタイム教員です!今は産休中ですが…私も最初はすごく罪悪感があったんですが、子供が保育園楽しい!もっと遊んでたい!と言ってくれるようになって、園で友達と楽しく過ごしてくれてる姿をみて、これでいいんだなと思えるようになりました。もちろん寂しがる日もありますが、親が思ってるより子供は逞しいんだなと、日々実感してます。
私自身も仕事をすることで日々の生活にメリハリもでますし、子供たちもママかっこいい!って言ってくれたりするので自信がもてます。次復帰する時は、フルタイムにするか時短かは迷ってはいますがどんな形でも仕事はなんとか続けたいなと思ってます。
-
ママリ
そうなのですねー!保育園楽しく過ごしてくれてたら安心して預けられますね😭💕︎私もそうなったらいいなーと思います。。
ママかっこいいなんて言ってくれるのですね✨️✨️素敵な家族ですね☺️
フルタイムか時短か悩みますよねー。私もひとりめは迷わずフルタイムでしたが、もし次の育休があってそして復帰するときは時短にしようと思ってます。。!!✨️- 1月28日
ママリ
日々お疲れ様です😭😭
分かっていただきすごくほっとしました。。
素敵ですね!
私も手作りのご飯を絶対あげたいし少しでもゆっくり過ごしたくて早く帰ってます😂💕