※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

間も無く2ヶ月になる赤ちゃんがいます。1日のトータル哺乳量が840mlくら…

間も無く2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
1日のトータル哺乳量が840mlくらいなのですが、月齢的に妥当でしょうか?
また何時ごろから量を増やすと良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

840ならかなり飲めていると思います!
体重が増えすぎていなければ現状維持で大丈夫かと思います。
量を増やす時は夕方頃の授乳(寝るミルクの前の前)でやってます☺️
吐き戻し等なかったら寝る前も飲ませてみます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    毎回搾乳して飲ませていて、たまにたら〜っと吐き戻すことはあります😅

1ヶ月健診の時に140ml飲んでいて体重の増えが良すぎて助産師さんから注意を受け、一度120mlに減らしたものの体重の増えがよくなくなったので140mlに戻した感じで今に至ります💦

150mlにすると吐いちゃうことが多いのでまだ増やすタイミングじゃないってことですよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

140だとたらーっと吐き戻しはないけど150だとあるって事ですよね?💭
    それだったら今は140が最適なのかなと思います☺️

胃のキャパはまだないけど消化早くてほしがるパターンもあるので増やすのではなく、飲ませる時間を少し早めるのも良いかもです!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

140でもたら〜っと吐き戻す時はあります💦
    150だとマーライオンみたいに吐きます😅

昼間は3時間〜4時間、夜はぐっすり寝て5時間くらい空いちゃうので心配で💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たらーっと程度なら大丈夫です!
    娘は吐き戻ししやすいタイプなのでどの量でもたらーっとはあります😂
    いつもより多い量を吐いたらまだ多かったんだなと思って元に戻します。

1ヶ月すぎたら寝るだけ寝かせるママさん多いですよ!
    5時間なら許容範囲内だと思います!
    むしろ2ヶ月で5時間も寝てくれるなんて羨ましいくらいです🥹💞
    でもママリさんが脱水など不安で寝れないというようでしたら胃は空いていると思うのであげてもいいとおもいます☺️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    上の子が飲ませれば飲ませただけ吐き戻しもせずケロッとしているタイプだったので、下の子がたら〜っとでも吐き出すと心配になってしまってました💦

寝てくれるのはとっても助かるのですが、長く寝るようになったのも上の子より早いのでそれもまた心配でした😅
    毎度おしっこもチョビうんちもしていて、唇も乾いてなく、大泉門も凹んでないので大丈夫かな‥くらいで様子を見ていました😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠も個性がありますよね☺️
    いつもと違う気になる様子が特になければ大丈夫だと思います!

• 2時間前
ママリ

体重にもよりますが、2ヶ月頃で840なら十分飲めてると思います!
我が子も同じくらい飲んでました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    充分なのですね!160mlくらい飲んでいたほうがいいのかな?なんで思ってました💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

150飲ませると結構吐いちゃうので、まだ増やす時期じゃないのかもしれないこかな、でもいつから増やしたらいいのかな、と悩ましい日々です💦

うちも夜通し寝てくれるようになったらすごく助かります🥹
    搾乳で飲ませているのでおっぱいの問題はありますが😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

2ヶ月だと150飲めない赤ちゃんまだまだいると思います!
    体重の増えが問題なくて、飲んだ後もご機嫌そうならまだ140のままで良いかもです☺️

確かに母乳あげてるならその心配は拭えないですね🥺赤ちゃん寝てるならママもなるべくゆっくり寝て下さいね♡

• 2時間前
ママリ

うちはその頃は150を5〜6回でした🍼
夜通し寝るようになったので、たまに夜中起こして飲ませてました!
2ヶ月半くらいからは21時〜8時まで飲まずに寝てます☺️