※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こわま
子育て・グッズ

支援級に通う子供について、担任の先生から否定的な意見を聞き、ショックを受けています。先生が個人の成長を見ていないと感じ、子供が学校を嫌いにならないか心配です。支援級の先生はこのようなものなのでしょうか。

子供が支援級に在籍しています。

面談で担任の先生から、出来ないことばかり言われて、かなりショックでした。
他の子よりも伸び代が少ないとか、幼稚という言葉には、ショックです。
だからこその支援級なのではと思ってしまいます。
この先生は、周りと比べてばかりで、うちの子個人の成長はみてないんだなと思いました。

娘はいつも先生が怖いと言っています。

学校が嫌いにならないか、正直心配になりました…

支援級の先生はこんな感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級だからクラスに合う先生が配属されるとは限らないので難しいですよね🥲
配慮が必要な子達を見ていきたいと望んでいる方ばかりではないから🥲

• こわま

こわま

そうですよね…
    うちの子は肢体不自由学級で、2人しかいません。
    なのでより先生とは距離が近いとおもいます。
    こういう先生はもう、諦めるしかないですよね…

• 1月26日
はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
うちの子の支援級の先生はまず褒めてくれます。その後出来ない事を言われます。
先生が変わるとどうなるか分かりませんが。

• こわま

こわま

正直、先生が変わって欲しいと思ってしまいます…

• 1月26日
まろん

支援級は特別支援学校のように専門の資格がなくても担当できるんですよね…

境界知能・ASDの子がいます。
情緒級在籍ですが、たまたま発達に詳しい先生だと思います。学習面では厳しい現実を言われますが、一緒に見守りましょうと声をかけてくれます。

• こわま

こわま

そうなんですね!
    元気がある先生ではなく、覇気がないような感じで支援級の先生が嫌なんだろうな…と思ってしまいます。

• 1月26日
りりり

先生により当たり外れありますが
伸びしろが少ないとか酷過ぎですね
来年度は代わってもらいたいです

• こわま

こわま

周りの子より伸び代少ないと言われて、私的には凄く成長していると思っていたので、そう言われると凄く悲しいです。

周りって誰?
    周りより幼稚と言ってきて…
    周りって誰と思いました。

周りと比べでうちの子の粗ばかり言うのは、本当に腹が立ちました。

• 1月26日
  • りりり

りりり

教頭や校長に言えば次年度変わりますよ
    わたしならクレームとして言います

• 1月27日
もこもこにゃんこ

うちはそんな先生達じゃなかったです🥲
褒めてくれるし、周りと比べられたことなんて一度もないです。
もちろん今の課題となる所は言われますが、どうして行くか一緒に悩んで考えてくれましたよ。
あまり理解のない先生なのかもですね😭

• こわま

こわま

そうだと思います…
    支援級は2人しかいないのに、キャパオーバーという感じで、途中で泣いてしまったり…
    2人は肢体不自由ですが、会話もできるので、何をそんなに大変なのか分からないんです。
    他のクラスは、何人もいる中での先生一人なのに…
    そんなに大変なら、担任辞めて欲しいです…

• 1月28日
ままり

しっかりしてる子と比べると幼い、とは言われますが幼稚って言い方嫌ですね🥺
言い方どうにかなりませんか?って言っちゃいそうです💦

支援級の先生はこんな感じ、って事は無いと思いますが、支援級でもそうでなくても当たり外れありますよね…😔

• こわま

こわま

普通級ではなくて、支援級なので、普通級に比べると幼い感じなのは分かります。だからこその支援級なのに…
    思っていてもそういう場で口にするのはどうかとおもいます。
    支援会議で前向きにどう支援していくかという会議のはずなのに、うちの子の悪い事ばかり、永遠と言われて…
    私もオブラートに言い返しましたが、伝わっているか不明でした。
    こういう事もできないから、学校ではこう支援していこうと思っています。
    とか、こう支援したら、できるようになったとかならいいのですが。
    永遠と悪口のように聞こえました。

学校で出来ない事が、放デイでは、出来ていたり、もちろん環境は違うのもありますが。
    学校の支援級は2人しかいません。
    放デイはもう少し人数多いのかと…思いますが…
    本人も先生怖い、と言っているので、委縮してるんだろうなと思ってしまいます。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

支援級も経験が必要なのかわかりませんが、うちの学校は通常級の先生も1.2年支援級を担当しています。常に支援級担当をしている先生もいるので、その方と複数名で見ている感じです。
うちは通常級ですが、担任の配慮のなさに驚く日々です。そういう先生が支援級になったら‥良い先生ばかりではないですが、通常級よりもさらに個性の違う子ばかりが集まるクラスでもあるので周りと比べるのではなく、伸び代の少なさなど個人を尊重してもらいたいですね。

こむぎ

嫌な思いをしましたね…
担任に伸び代が少ない、幼稚なんて言われたら、ショック通り越して腹立ちますよ!
校長とかスクールカウンセラーの先生などに相談しましたか?

娘さんも、怖いと言っている事ですし、嫌な対応してる可能性もありますよね。娘さんが、もし、担任から冷たい態度をとられていたりしたら、悲しすぎます。

先生次第で、学校行きたくないってなる事もありますから!
私が小学生の頃、担任に嫌がらせをうけていて学校が嫌いでしたから。

私は親に相談できなかったですが、娘さんは、先生が怖いってちゃんとお母さんに助けを求めているので、何か改善させる方法はきっとあるはずです!

支援級は、より生徒に寄り添うべきだし、安心して任せられる先生でなければいけないと思います。

担任は、新人、経験値がまだないとかですかね。
請け負う器がまだない感じがします。
担任が違う先生に変わってくれるのが一番良いですね、きっとその先生自体の性格や対応が改善してくれる期待は薄い気がしました…

はじめてのママリ🔰

少しこれは?子供に悪影響を及ぼすかなと感じたら、市役所や学校に相談すると思います
(。>﹏<。)
普通級で言われるならまだしも、支援級で少し配慮のある所でとなると、少し、ん?となってしまいます(。>﹏<。)💦

本当に今の先生良い先生は少ないので、こっちもはっきりときっぱりとしていても良いと思います。
私も教員にいじめ?ぽい事され、クレーム入れました。

幼稚ってワードは本当にダメだと思います。

私なら、幼稚とはどういう意味でしょうか?
聞いていてあまり良く思いません。いまの件は私だけの子供ではないので夫にも説明願います。
どこが幼稚で、どの辺りが幼稚なのでしょうか?そこは育ちの個人差に該当しないレベルでしょうか?大人になっても幼稚のままと感じたからでしょうか?大人になってからの事までも責任もって言われているのでしょうか?でなければ育ち段階の過程ではないでしょうか?違いますか?それともその発言に責任もって言われているのでしょうか?はっきり私と夫に説明して下さい。できない事はわかりましたが、出来てる所はありませんか?家庭でこのように出来てますが、学校ではできない所ばかりですか、それは緊張していたりする事はないのでしょうか?それとも出来ない出来ないという目が子供に伝わってるという事はありませんか?
この学校の力不足ではないという事はありませんか?
幼稚というワードと加えて、私もとても不安に感じてしまいましたので、校長先生と一緒に説明して下さい。
というふうに詰め寄ります。

今の先生ははっきり言って、身がなってもない人間ばっかりなのでこっちが爪立てないとシャキッとしません。

一言一言でこっちがストレス溜める必要ないと思うんです。
それなので、今日の疑問は今日片付けないと気がすまないんですよね、だから今日中に納得のいく説明をお願いしますね。
とかって言っちゃって大丈夫だと思います。

普通一般常識ある人間は、幼稚なんてワードましてや今の令和時代に言わないと思うんです!

その内にそうゆう地に足がついてもないような先生は、ドギツイ保護者からコテンパンにやられて終わると思います。
なので、言ってやんないわからないようなバカ相手にしてもバカが移るだけなので、わざと気が付かせないように何も言わないのも全然アリだと思います(*^^*)