両親や義理の両親の支援無しで夫婦のみで子供3人育ててる方いらっしゃ…
両親や義理の両親の支援無しで夫婦のみで子供3人育ててる方いらっしゃいますか?
どの時期が1番大変だったか、どういう工夫をされてるかなど教えていただきたいです。あと、旦那さんがどれくらい協力的か…笑
現在年子2人の育児中です。夫はあまり戦力にならず、それでも2人で育休取って育児してる状態です。
夢は子供3人だったのですが、3人ってもはや不可能なのかとすこし悩みんでます。両親も義理の両親もあまり頼れず、基本は夫婦のみで回していく必要があります。
まだまだ先のこととですが、同じような状況で子育てされている方がいらっしゃいましたらお話し伺いたいです🙇♀️特にワンオペ気味だとなお参考になります🙇♀️
- みつまめ(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
ほぼワンオペで4、3、0の3人です☺️
のの
夫婦のみで3人育ててます🙋♀️
旦那さんは全く戦力外で月イチとかで出張行ったりもしてます”🤷♀️゛
上の子が発達障害あり、療育の送迎してるので大変てますが、今年から小学生になるので2ヶ所送迎なるのでそこが大変かなと思います😰
-
みつまめ
コメントありがとうございます!
戦力外かつ出張まで!!旦那さんがお忙しい中ワンオペ3人(ほぼ年子でしょうか?)すごいです🥹!!!二か所送迎も本当に大変そうです…すでに子供の送迎って大変だな(預かってくれるのは大変ありがたい)と思ってるのに😭
ののさんは専業主婦でしょうか?
ちなみに、寝かしつけなどもいままで全員一緒にやっている感じですよね?😭どのように工夫されてますか?今上の子下の子それぞれで寝かせており、それでも大変なので…😭- 1時間前
たそ❤︎
我が家は夫婦のみでやってます🐣
子供が6人居ますが、上の3人はもう大きいので、下の3人だけ手がかかってるって感じです😄
そして、旦那は夜勤族で日中は寝てるのでワンオペです😱笑
なんなら土日も仕事で居ない時の方が多いので、協力はほぼ得られません🥹
末っ子が生まれてから育休もとってもらえず、1人でバタバタと過ごしております🤣笑
毎日ヘトヘトですが、案外どうにかやれます🫡
やはり新生児期は上の子の送り迎えなどでバタバタと大変でしたが、慣れれば意外と大丈夫なもんです👌💕
-
みつまめ
コメントありがとうございます!
6人?!?!もうレベルが違いすぎます😭✨しかも夜勤族で土日も、と…本当の本当にほとんどワンオペですね?!😭本当に日々お疲れ様です🥹♡
今は2人の子供を連れての外出もなかなか大変だなと感じるのですが、たそさんはお一人で小さいお子さん何人か連れて外出(外遊びとかでも)ってされてましたか?それも慣れでしょうか?大人が2人いてもなおいつもてんやわんやで💦- 1時間前
-
たそ❤︎
みつまめさんも毎日お疲れ様です🥺💕
上の子達の時も3人連れて外出で、いまも下の子3人連れて外出しています🐣✨
上の子達の時は、2歳差+年子の3人だったので、てんやわんやでした🤣笑
下の3人は、3歳差+5歳差なので外出は上の子達の時より楽です🫡
でも、買い物などはやはりかなり時間かかって、、時間感覚バグります😂笑
みつまめさんのところは、まだ下の子が3ヶ月だし、余計にてんやわんやしますよね🥹💕
もう少し大きくなれば、少しはお出かけも楽になりそうですね🫶💓- 1時間前
-
みつまめ
ありがとうございます!😭
2歳差+年子で買い物かあ…🥹(遠い目)今は二人連れていく自信もないです😂笑
が、3人ほしいならそれくらいやってのけないと無理ですよね!笑 何事も挑戦と思って今度頑張ってみたい気持ちになりました😂♡- 2分前
はじめてのママリ🔰
ワンオペ0,2,4歳旦那は出張多いけど上の子がしっかりしてるから回せてます☺️家事代行したりお金で解決🙂↔️そのせいで貯まらないんですが😨
-
みつまめ
ありがとうございます✨
ワンオペ0.2.4!
今まさに0.2なのですが、ママリさんは0.2を二回も繰り返してるってことですよね?!🤯✨素晴らしいです😭2がすごく大変です…💦笑
家事代行、やはりいいですよね、、そういう外部のサービス使っていかないと回せない気がしてなりません😂- 43分前
みつまめ
コメントありがとうございます!!ほぼワンオペ3人凄すぎます✨
今ほぼ1歳10ヶ月差での育児中でなかなかにきついなと感じてるのですが、3歳差育児って体感的にいかがでしょう?🥹
いつが1番大変だったか、ワンオペで回す工夫など教えたいだけますと嬉しいです!😊
ママリ
上二人が自分のことはもうほぼできるのでそのへんは楽ですが
3歳イヤイヤ期と赤ちゃん返り重なったら大変です!
3人目が半年のころが赤ちゃん返りピークききて大変でしたが今少しおちついたのでましになりました!
まだ0歳なのでいつが1番大変とかはハッキリ言えないですが、、
寝かしつけも3人まとめてしてるのでなかなか難しかったです
私はもう適当な子育てなのでゆるくワンオペで回してます🤣
手を抜くところはとことん手を抜いてます
みつまめ
そうですよね😭すでにイヤイヤ期片足突っ込んでる息子の対応vs0歳の構図です…寝かしつけ3人がとにかく凄すぎるのですが…!!✨1番聞きたいです😭
一気にやられてるということですよね?!途中で0歳の夜泣きなどでみんな起きちゃう…みたいなことはないんでしょうか?また何時ごろに寝かしつけスタートしてますか?そのままママ含めて朝まで全員寝る感じでしょうか?
色々質問してしまって🙇
ママリ
大体21時までには寝室に行ってますが、
上二人が園でお昼寝しっかりするし体力ありあまってて眠くないみたいで
子どもたち誰かをリビングに残すわけにもいかず
みんなで寝室にいくので赤ちゃんも遅めになってます😭
うちは夜泣きあっても誰も起きないですよー!
もし起きても寝ぼけてるくらいで完全に起きることはないです☺️
一応全部家事終わらせて寝室行ってるので
そのまま寝る時もあるし、
みたいテレビとかあったらベビーモニターつけてリビングで1人時間したりしてますよ🤣
みつまめ
ママも含めて寝る準備を終えて21時に寝室にいるってだけで素晴らしいです😭✨一人時間まで取られることもあるなんて…🥹✨!!
それってネントレとかは特にされてないんですよね?うちの2歳は横にいれば今はなんとかですが、0歳の頃ってなかなか抱っこじゃないと寝なかったりした記憶で(当時は夫が頑張ってスクワットして寝かしつけてくれたのですが…)いちばんの悩みはこれから一番下の子をどう寝かすかなのですがどのようにされてますか?😿(今は夫➕上の子、私➕下の子で寝ているのですが…3人ってそうもいかないですもんね。。)