※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月のおうむ返し質問に対するおうむ返しがすごく気になります。…

2歳11ヶ月のおうむ返し

質問に対するおうむ返しがすごく気になります。
元からずっとおうむ返しを2歳前からしてくることが気になってました。
けど成長して、おうむ返しも3歳前なら無くなってるはずだろと思ってたのですが…来月3歳になりますが、答えてくれる打率は3割ほどです。

答えてくれる質問も中にはあります(好きな色は、好きな本は、今日朝からどこいったの?誰といったの?や、何歳?お名前は?パパのお名前は?)など。

けどわからないことはそっくりそのまま返してきたり、
今日保育園何したの?に対して保育園何したの?など。。
楽しかった?に対して楽しかった?など。

わかるものに対しては、んー、スーパーいった!とかなど、少しセリフ口調で考えたフリをしながら答えてくれることもあります。ヨーグルト食べる?に対してヨーグルト食べない!など分かってることに対しては答えることもあります。
ただ、親ならこの子について分かっているけれど、
園に行くと、2月生まれの早生まれとか関係あるのかわからませんが、他の子より幼く、先生などに肩を叩かせれてついていくて感じです。家での少し出来ている意思疎通も、園だとなかなか先生とかに理解してもらえてないのかなて思う時も多いです。担任には今は2歳と満3歳クラスですから良いですが、年少さんでも遅いと心配と言われてしまいました。

心理士さんにK式発達検査をしてもらい、相談したのですが、こちらの投げかけた質問に対して3割じゃなくて、8割ぐらいで返してほしいと言われて療育に行くことになりました。検査の出来としては横にいたのですが8割は出来ていたのですが、やりとりに関してが心配と言われました。

スムーズな意思疎通やおうむ返しは、これから成長してできるようになっていくのでしょうか…

まだ伸びる途中じゃないのかな?と親目線で思ってしまったり
他の2歳クラスとかの子より、よほど遅れてるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月の息子が居ますが同じ感じで年少になる4月から療育に行く予定です。
息子のクラスの子が早いのか2歳児クラス後半なら普通なのか分かりませんがみーんなペラペラ文章で話して質問には確実にちゃんと答える子がほとんどです🥲早生まれで4月1日生まれの子もちゃんと受け答え出来ていたのであーやっぱうちの子遅れてるんだろうなって思って過ごしています。
私も心理士さんに同じような事を言われました。今は簡単な質問に答える事できているけど3歳以降に求められる会話の部分で躓く可能性があるからちゃんと見てあげてくださいと。ただ、発達検査を受けた日から1ヶ月しか経っていないですが母親の私から見ても成長してるって分かるのでこれからどんどん伸びそうな気もするのでママリさんのお気持ち凄く分かります🥲🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスで後ろから二番目に誕生日が遅いと加味しても遅いと感じてます。😭
    これが2歳後半が普通なんのかなと信じられない気持ちでした🥲
    まだ年少入園してないからこれから伸びていってほしいところです。。

• 1時間前