※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

夫が育児をサボり、自分のことを優先しています。以前は協力的でしたが、今は遅れて起きたり、寝かしつけをしないことが増えました。中途半端な手伝いに困っています。

夫が当たり前のように育児をサボる。
自分を優先させる。

前は園バス30分前に起きてゴミ出しして送迎してた。
今は園バスが出発して5分後にバツが悪そうに起きてくる。

前はご飯を食べてなくても寝かしつけしてくれた。
今は仕事後の趣味→風呂→食事→食休み→余裕があったら寝かしつけ(当たり前に間に合わない)

「今日は間に合わない」みたいに引き継ぎしてくれればまだいいけど無い。
「俺寝かしつけ担当やめるから」って宣言してもらった方が助かる。
毎日やるかもしれないし、やらないかもしれない。
自分最優先で子供のスケジュールに合わせる気がないのに「俺がやるつもりだったのに」って言われるとカチンとくる。
やる気あるアピールするなら平日の趣味やめてからにして?

気まぐれで中途半端に手を出されて迷惑。

コメント

ママリ

やる気あるのに。って言われるのうざいですね。

夫のそういうのって
宿題やろうと思ってたのに言われたからやる気失せた〜っていうのと似てるよなって思ってます…
精神が子どものまんま、体だけ大人になって、一丁前に子どもは作って中身は変わってないから、いつまでも自分優先。って、私は夫に幻滅してます。

妻がやっちゃうから、できないは言い訳だと思うし、やる気がないから率先してできない。自分がやるべき事だと責任感があれば、何があってもやる。って思うので、親として一括りにされたくないです。(笑)

• ママリ

ママリ

自分の事を優先した後に「やる気だったのに子供のスケジュールに間に合わなかった〜」で不本意感出すのやめてほしいですよね…。
    あと子育てってやる気があるからやるものでもないですよね…こっちは身体を起こしていられないくらい体調が悪くても必死に子育てしてるのに夫の「自分に余裕があったらやる」ってスタンスが腹立ちます。
    子供がいない時には見えなかった嫌な部分がどんどん出てきて私も夫に幻滅してます🥲

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

たしかに、、、
    どこまでいっても自分が1番て感じですかね…💦
    こちらは、どんな状況でも子ども1番ですもんね…😓

2人の時はなんとも思わなかったことも、子供が出来て見えてくるものがありますね…😭

• 1月27日