※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ernk!
子育て・グッズ

胃腸風邪で薬を処方され、軟飯を食べさせています。体調が悪い時の離乳食量やメニュー、下痢時のお粥やおかずについて悩んでいます。

おとといから胃腸風邪にかかり、小児科で薬を処方してもらいました。
飲み物少量あげて吐かなければ、炭水化物を中心に食事を与えてくださいとのことで、
軟飯(お粥じゃなくて良いと言われました) を40g位〜あげはじめ、今日は80g食べさせました。
とりあえず軟飯のみふりかけやサツマイモを入れて味をつけて食べてます。

体調が悪い時の離乳食はどのような量やメニューで、どうやって元気な時の量やメニューに戻していけば良いのか分からず、悩んでます( ; ; )

また、お昼から下痢になってしまいました。
整腸剤は処方されたので飲んでいますが、下痢の時は 軟飯よりもお粥の方がいいんでしょうか…?
おかずはとりあえず無しでOKでしょうか…?

コメント

お餅☺︎

生後8ヶ月頃下痢が1ヶ月続きました。処方された整腸剤を飲んでもすぐに治らない場合もあります。しっかり飲んでやっと効き目が出てきたりします。
3〜4日はお粥や何飯やうどんなど消化にいいものをあげていました。それ以降は少しずつ普段の食事に戻して行きました😊治るまで消化に良いものをあげているとなかなか便が固まってこないので長くても3〜4日でいいと小児科の先生にアドバイス頂きました。
私はお野菜やたんぱく質もいつもより少なめにあげていました😊お野菜だと長芋をすりおろしてうどんと一緒にあげたりしてました。
早く治ると良いですね🙏❤️

• Ernk!

Ernk!

詳しく教えていただきありがとうございます( ; ; )✨✨
    1ヶ月も下痢が続いたんですね💦子供の体調不良って長引くし、大変ですよね。
    うちのこは 今まで便秘で薬で柔らかくしてた位だったのに、突然下痢がスタートしてあわててムーニーのうんちポケットオムツ買ってきました😥

3〜4日で良いんですね☺️今夜はうどんの冷凍ストックがあるので、少し野菜を入れてみます!
    長芋入りのうどんおいしそうですね(^^)やってみたいと思います!💕

• 6月30日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

子供も辛かったと思いますが私も辛かったです😂私のようになって欲しくないので早く治って欲しい次第です😭❤️

便秘だったお子さんが下痢になるとなおさら心配ですよね😭オムツかぶれは大丈夫ですか?

少し消化が心配だなーと思うものはできるだけ細かく切ったりするだけでも違うと思います😊
    1番気をつけないといけないのは脂質と糖質なので、調理の時やおやつをあげる時は気をつけて見てください。
    お子さん、ミルクは飲めますか?

• 6月30日
  • Ernk!

Ernk!

ありがとうございます♡
    下痢のオムツ替えってほんとチーン😞ってなりますよね💦笑
    横からもれて服も汚れて洗濯が増えちゃいました💦
    オムツかぶれは今の所大丈夫なんですが、このまま続くとかぶれてしまいそうです…( ; ; ) 毎回お湯で洗ってあげるとなると大変だし、できればかぶれてほしくないなぁ…💦

脂質と糖質✏️ 勉強になりました☺️✨ からだに優しいものをあげたいと思います!
    ミルク、夜寝る前だけあげていたんですが、胃腸に負担がかかるのかなぁ?と思ってここ数日はあげてません💦ミルクは栄養取れるし飲ませてもいいならあげたいのですが、大丈夫なんでしょうか??

• 6月30日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

本当にチーンですよね。
    オムツ変えと洗濯と料理で1日終わります😂自分が余裕がある時や、漏れてシャワーの方が逆に楽?!な時はお風呂場で流してました😊

栄養が気になれば普通のミルクよりもノンラクトミルクの方がお腹に優しいと思います!ある小児科では整腸剤よりも先にこのミルクを渡すそうです😊体質などにもよるかもしれないので不安であれば、かかりつけの小児科に電話などで相談した上でミルクを購入して見てください!

• 6月30日
  • Ernk!

Ernk!

遅くなってすみません😭
    うんちつくと汚れ落ちにくいしほんと大変ですよね😭
    整腸剤のおかげか?昨日からうんち出てなくて、代わりに発熱してぐったりしてます💦
    食欲はあるのですが、熱でしんどそうです。。

ノンラクトミルクってこういう時に使えるんですね✨
    薬局でみてても、いつ飲むんだろ〜?って思ってました。。笑
    このまま長引くようであれば、買ってみようと思います😊

• 7月2日