※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の息子なのですが、同じ学校の子たちに悪者扱いされてしまいまし…

小学生の息子なのですが、同じ学校の子たちに悪者扱いされてしまいました。
ここから先はすごく長くなります。
ご了承ください。

登場人物は、息子、A、B、C、その他数名とします。
A、B、C、その他数名は仲良く、息子とBは昨年仲が悪くなりました。(Bから一方的に縁切ると言われたようです。)

このトラブルは昨年秋頃のことらしいのですが、今日息子が家に帰宅したときに泣いて帰ってきたのでどうしたのか聞くと、帰り道AとBに、俺の自転車のタイヤパンクさせたよね?と息子が言われたようで、全く身に覚えのない息子はやってないと言っても、嘘つくなよと言って聞いてくれなかったとのことでした。
自分の言うことを聞いてくれなかったので、息子はお母さん(私)が家にいるから家に来て話しに来てと伝え、しばらくしてA、B、Cの3人で家に来たので話を聞きました。

昨年秋頃に、息子、A、B、C、その他数人で公園にいたとき、Aの自転車のタイヤを息子が尖った物でパンクさせていたとのことで、A、B、C、その他数人も家の息子がやっている所を見たということでした。

実際にAの家に行き自転車を確認させてもらうとタイヤがパンクしていましたが、私も聞いた話でその場にいた訳ではないので、一旦家に帰って息子と話をしてくるということで1度保留にしました。

が、やっぱり何度聞いても息子はやってないというし、それ以前にAとは遊んだこともないとのこと。
私自身も息子はお調子者な面もありますが、流石にそういうことはする子じゃないと思うので、正直に話そうと再びAの自宅へ伺い、Aの保護者と話をさせてもらいました。

息子に何度聞いてもやってないというので、申し訳ないでしが...と言うと、
じゃあ家の子が嘘ついてるって言うんですか?って少々食ってかかかる言い方をされてしまいました。
他にも、私も実際に見た訳じゃないし、でも子供の話では他の子もやっている所を見たって言ってたんで(略)とか、最終的には、自転車最近乗ってないんで(略)、今後気を付けてもらえば大丈夫と思ってたんで(略)とのことで、ひとまず解決しました。

こういうトラブルは初めてで、もう懲り懲りだと思いました...😭

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦

やった証拠もないし、やってない証拠もないし、
相手が嘘を言ってる証拠もないし、嘘じゃない証拠もないし。。。

どちらにせよ大人が感情的になるのは良くないですね。

もうこれを機に関わらない、ということしかないですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    大人はその場にいなくて、あくまで子供同士でしか分からないので😣
    自分でも、子供が言ってることなんでって言うくらいなんだったら、そんな突っかかった言い方しなくてもいいのになって思ってしまいました😭

• 1時間前
m

やったやってないは今更わからないのが悔しいところですが、昨年秋頃の話がなぜ今更出てくるのか不思議ですね。
すぐに言ってくれないと話も記憶も曖昧で対処できないですよね。

小学生は周りがそうと言えばそういうことにされますから理不尽ですよね。息子さんもママリさんもとても悔しい思いをされたと思います。

私だったらそんな数ヶ月前の話を今されたところでされても証拠も双方ないしこちらも納得できないのでこれからはトラブルがあったらすぐに教えてくださいとだけ言って忘れます。