送迎時のことです。これは自分の子に対してなんて声をかければよかった…
送迎時のことです。
これは自分の子に対してなんて声をかければよかったのか
教えていただきたいです💦
皆さんなら我が子になんて声かけしますか?
発達にもしかすると障害があるお友達なんだとは思います。
(毎回先生が1人つかれてる年齢が上のお友達です)
そのお友達が〇〇と近ずいてきて我が子も私も急に押されました。
そこは私は大丈夫なのですが子供がずっと押されたのが嫌だったと
私に訴えてきました。とっさにだったのでなんて言ってあげれば
よかったのかと反省してます。
障害があるかもと思うお友達だったので悪気があるわけではないと
私は思うのでですが子供はそんなこともまだちゃんと把握するのは
難しいのかなとも思います。
皆さんならなんて言ってあげますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
え、普通に相手の子に「押さないよ!」って言います!
障害あるなし関係なく、やってはいけないことは教えていいと思います!
子どもにも、嫌なことされたら相手に直接嫌だったと伝えていいし、解決しないなら先生に言うんだよって教えてます!
過ぎてしまったことで、あとから子どもをフォローするなら、気持ちに共感してあげて、おんなじように、次あったらその子に直接言っていいし、それでも解決しないなら(自分の気持ちが落ち着かないなら)先生に話すんだよって伝えます!
あとは、ママも嫌な気持ちになったけど、びっくりしてなにも言えなかったー、とかそのまんま話しますね!
はじめてのママリン🔰
〇〇と近づいてくるというのはお子さんの名前を読んで近づいてくるということですか?
障害があろうがなかろうが、人が嫌な気持ちになることはしてはいけないので、私なら「ずっと押されるの嫌だったみたいだよ、今度はやめてね。名前呼ぶだけでいいんだよ。」と今どうだったか、次はこうしてねと伝えます。伝わっていなくても、です。
🐼桜華🐼
相手に障害がある(?)とかないとか関係なしに「危ないから押しちゃダメだよ?」と優しく相手の子に言いますかね🤔実際に言ったことありますが。
それでも相手が止めない場合、その場に先生がいたらすぐ先生に言うか、いない場合はもう一度相手の子に「転んだりしたら危ないから押したらダメだよ。」と言い、我が子には「先生がいたら、すぐ先生に言うこと。」と言います。実際に息子にはそう言ってあります。
-
🐼桜華🐼
親御さんがその場に居ても同じように相手の子に声をかけ、やめない場合は親御さんに「すみません、危ないので」と声をかけますかね🤔
- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
回答して下さりありがとうございました🙇♀️
- 25分前
はじめてのママリ🔰
まとめての返信すみません🙇
回答して下さりありがとうございます☺
親子さんがその場にいても書いて下さった対応されますか?
コメント