※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自宅保育してるママですお金があるわけでもないですが、最近いろいろあ…

自宅保育してるママです
お金があるわけでもないですが、最近いろいろあるし
保育園に預けたくなくて自宅保育してます
周りにはそろそろ保育園?
いつから仕事?保育園に預けないなんて給料いいんだね〜
とか言われますが、保育園に預けるのって当たり前なんでしょうか? すごく言われまくってて疲れました🫠
自宅保育ってあまり良くないんでしょうか?
保育園に預けてもずっと見てくれてるわけじゃないだろうし
菌もらったり、ほったらかしにされてるんじゃないかって思うし他人に任せるのって怖いし…
幼稚園までは自宅保育にしたいと思ってます
私って変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。周りからは旦那さんの給料だけで生活できていいねなんて言われますが、転勤族ですし、旦那の仕事は不定休、長期出張が多く多忙でとてもじゃないけど私が仕事までしたらキャパオーバーです😂

はじめてのママリ🔰

変ではないです。
働く人は保育園に預けるし、そうじゃない人は自宅保育。ただそれだけのことです。
今は働くお母さんも多いですし、働いてる人からすると保育園に預けて働くのは当たり前に思うかもしれません。
専業主婦ができるならお金に余裕があるのかなという解釈になるのも間違ってないと思います。

でも私も専業主婦で、少数派なのは感じていて、なんとなく肩身狭い思いすることはあります💦
日中出かけても小さい子ども連れのお母さんってほとんど見ないですし…
義祖母はことあるごとに1歳から保育園入るもんだけどねというような話をしてきます。

はじめてのママリ🔰

全然変じゃないです🫶🏻
うちの市は幼稚園が2年制なので年中から幼稚園ですし今年の3月まで4歳の息子も自宅保育です

私も最初は年中から馴染める!?と不安もありましたが上の子は毎日楽しそうに通ってます。
小さい可愛い時期を一緒にいたいって思うのって当たり前だと思いますよ😌
子供にとっても大好きなママと毎日一緒に居れて嬉しいはずです!😆🩵

ママリ🔰

全然変じゃないし素晴らしいと思います!
子育ては今しかできないし、しっかり向き合いたいですよね☺️
自宅保育でも毎日いろんなところに遊びにつれていけて、いろんな経験させてあげられますよ〜🥰
社会性やルールは3歳から学べば十分です。3歳まではママに沢山甘えて沢山ワガママいうのが1番大事だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

全然変じゃないと思いますよ!
私も友達に何歳から預けるの?とか聞いてきます笑
保育園に預けるのは親にしかメリットがなく、子供にはデメリットしかないみたいです。
子ども自身もまだ小さいのでそりゃママがいいに決まってます。

はじめてのママリ🔰

専業主婦が減ってきたこの時代なので、保育園が前提な人も多いと思います。
でも私は子ども2人を年少まで自宅保育しましたし、楽しかったですけどね😊
私自身、今は保育園で働いてるので保育園も良いとこだよとは思います。
でも、3歳くらいまではほんとに可愛い時期ですからね…我が子の3年くらいは、独り占めしたいなぁとも思います。