※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前しか子どもの歯磨きしてませんが、3食食べたあとやってますか?そ…

寝る前しか子どもの歯磨きしてませんが、3食食べたあとやってますか??
それと、3歳までの砂糖良くないって聞きますが、フレンチトーストとかヨーグルトとかで普通にあげちゃってます……😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半の検診の時は大人の仕上げ磨きは1日1回は必ず、それ以外は子供に歯ブラシを持たせて好きなようにさせていいよ〜と言われたので、それ以降は1日1回は大人がやってます!🦷🪥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    ありがとうございます!!!

• 1時間前
なな

一応寝る前だけでも息子は1歳すぎからは全然砂糖が入ってたのを食べてても虫歯ゼロですが、、、

朝もやることをオススメします!
習慣って大事です😭今となっては朝はイヤイヤ言われ過ぎて大変です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜の歯磨きを急に嫌がり出して今ではギャン泣きでやられてます😇朝も頑張ってやってみます!!大人も、朝しますもんね💦

• 1時間前
ままりぃ

小さい頃から朝と夜してます。
昼は保育園なのでしてませんでした。

お菓子やチョコレート、3歳まであげない!とかはあまり気にせずあげちゃってましたが…小学生の今も虫歯一本もないです。歯医者さんにはチョコとか飴食べさせてないの?って聞かれたくらいなので体質かなって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝もやろうと思います!!
    体質もありそうですよね😭私がすぐに虫歯できるのでできるだけ気をつけてあげたくて😭

• 1時間前
ままくらげ

仕上げの歯磨きは年長の前半ごろまでは朝晩やってました。
途中から登園前の癇癪等やバタバタして遅刻しそうになる為、夜しかできなくなりました😭

食後(特におやつ)は必ず口をすすがせてます。
今は小学生になり面倒くさがってサボる事も出てきましたが、まだちゃんとすすぐように口うるさく言ってます😅

チョコなどは3歳ごろを目処に頂き物など特別な時から解禁ですね。
別のお菓子に糖分が入ってるので、ジュースもたまに買うくらいで、常に家にある状態にはしないようにしてます☺️
今の所虫歯はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    おやつの後はお水飲むとかでも何もしないよりはいいですかね😢
    チョコはやめとこうと思ってましたが、砂糖が入ってるハイハインとかベビーダノンもやめてましたか?!

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

ハイハインは大好きなのであげてましたが、必ず水分も摂るようにして、口の中の清潔は心がけていました。
    ベビーダノンは砂糖が入ってるのでプレーンヨーグルトをあげていました☺️
    離乳食期〜幼児食期はレシピ本に従った味付けで行ってましたね。

• 1時間前