※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ランドセルについていろんな方のお話しを聞きたいです。なので、先輩マ…

ランドセルについていろんな方のお話しを聞きたいです。
なので、先輩ママさん、今一緒に悩まれている年中ママさん何でもいいので教えて下さい。

現在、年中(4月から年長)の娘がいます。

いくつかパンフレットも頼みましたが次から次へと広告が出てくるのでキリがなく目についたやつをいくつか申し込み届き始めてます。

覚えているだけですが、

⚫︎池田鞄
⚫︎鞄工房山本
⚫︎土屋鞄
⚫︎生田ランドセル
⚫︎ララちゃん
⚫︎フィットちゃん
⚫︎アーティファクト
⚫︎ふわりぃ

この辺りが早い段階で広告が出てきてパンフレット請求をした記憶があります。
(何もわからず請求だけしか感じです)

池田鞄と鞄工房山本はパンフレットが届いてみて見てみましたが、どれも良い感じに思い何を基準にしたらいいのかますますわからなくなっています。

なのでいろんな視点からの意見が聞きたいです。

軽い方がいいとも聞きますが、軽さを重視したやつでフィット感がなく痛いという話も聞いたりするのでそんな話や…

ランドセルのマチは広い方がいいとかも聞いたりするのでそんな話や…

6年間使った後にリメイクしたいならこの辺りとか、実際した方がいましたらそんな話しも聞きたいです。

あと、パンフレット見て気になったのが、ランドセルの蓋の形?
昔からあるような全部覆って下(底)で止めるタイプと、背面に止める部分があるタイプありません?
どっちが使いやすいんですかね?

あと、愛知在住なのですが鞄屋系なら展示会みたいのに行く感じですか?
イオンとかでもあったりするんですか?

お金は義母にとりあえずで10万頂いてまして、好きなの買いなさいと言われていますのでいつでもどこでも行けます。

いろいろ聞いて申し訳ないですが、本当に何もわからないので、何でもいいです。教えて下さい。
もちろん資料請求してないところでオススメでもいいです。

よろしくお願いします。

コメント

咲や

名古屋に住んでいます
土屋鞄は確か名古屋に店舗があったと思います
イオンにはいわゆる工房系は並ばないです
フィットちゃんはあった気がしますが🤔
デパートだと工房系も置いてありますので、高島屋や三越などデパートのネットショップを覗くと、大体のラインナップがわかりますので、気になる商品があれば、実物を見に行かれるといいですよ
うちは男子なので、ランドセルに入る荷物は全て詰め込んで帰って来ます
なので、昔ながらの下で止まるタイプじゃないと蓋が閉まらないです😂

s

今まさにランドセルを探し中で
これからパンフレットを申し込もうかと思ってるところです🥹

私が先輩ママさんに聞いたのは
安いものはやはりそれなりで
潰れやすいみたいです。
後は肩?にパット?が着いてるものの方が
背負ってて負担にならないようなので
それ➕軽さで選ぼうと思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

パンフレットじゃわからないのと、特にブランドに興味はないので、イオンの展示会で子どもが自分で見て好きなデザインから選びました。
長女がかるすぽ
次女は楽っションです。

次女はまだ試着しかしてませんが、長女は満足しています。
マチは広い方がたくさん入るのでいいと思います。
お友だちのところはポケットが広がるのが使いやすい(給食セットや筆箱を入れたりできる場所)と言ってました。

長女は肩の部分が痛いと言ってたので、メルカリでクッション入りの肩パッド買いましたが、長女以外使ってる子は見たことなかったです。

はなび

展示会とか見に行きました!
実際に息子に背負ってもらってコレが良いとなったものにしました!ふわりぃです!息子のはタブレットとかも楽々入るように軽いけど大きめのランドセルです。
土屋鞄?皮系のランドセルは背負いづらい、重いで速攻却下されました!

同い年の従兄弟は息子よりも一回り背が小さいので小さめのランドセル買ってましたよ!

まだ時間があるのであまり難しく考えずに色々見てみると良いと思いますよ!

3kidsママ

我が家も愛知県住みです!うちは池田屋さんの防水牛革の、アクアブルーっていう色が良くて池田屋さんにしました🫶愛知にはお店がないので、浜松まで旅行兼ねて実店舗に行きました。当時の展示会は試着できても注文はできません。オンラインで注文してねみたいな文がカタログに記載があった気がします🥹

娘の入れ方が悪いんでしょうけど、たまにパンパン過ぎてロックできない!!って怒る時があります😂たぶんフィットちゃん等々と比べるとマチが少ないのかな?って気がします。我が家は年長の春から冬まで夫が出張で不在になる事になっていたので、これくらいの時期に買いに行きました。アクアブルーは当時人気だったらしく、わりと早く完売したようです。うちの子の学校はタブレットの画面側には何も物を入れてはいけないというルールになっていて、そのせいでランドセルがパンパンになってます💦なので筆箱や給食カトラリーはタブレットや教科書の所ではなくて画像の青丸の所に入れてますが、4.5cmマチが広がるけど、4.5cm以内でもロックの所がちょっとやりにくいです💦

にゃれ

パンフレットだけじゃ本当によくわからないので、見に行けるなら展示場を見に行くといいと思います!
これからイオンなどショッピングモールでもランドセル販売会を行うと思うので実際に見るとイメージがつきやすいです😊

うちはフィットちゃんで選びました。
年中の娘もフィットちゃんで購入予定です。
肩ベルトにクッションが入っているのが気に入りました✨

ランドセルの中が広かったり、サイズ調節ができるのは便利ですよ!
息子は手に持つのが嫌らしく全部ランドセルの中に詰め込むタイプです。
蓋を止める位置が下側で三段階になっているものでなんとかしまっています!半被せタイプだと入りきらなかったと思います。
おしゃれでかっこいいな〜とは思いますが、実際使っている子はあまり見かけないです。
あとは一年生は黄色の交通安全のランドセルカバーをつけないといけなかったので、半被せだとどうやってつけるんだろ?と疑問はありました🧐

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。もう、ふつーのありふれたやつで充分です