※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5ヶ月の赤ちゃんのことで、1.4ヶ月検診の時に、首は座ってると…

もうすぐ5ヶ月の赤ちゃんのことで、

1.4ヶ月検診の時に、首は座ってると言われましたが、
まだぐらつき、たまに縦抱きすると頭から前に倒れて、ごつんと頭から体にもたれてきてしまいます。完全に座ってないのでしょうか?それとも体幹が弱いんですか?

2.泣き止ます方法が、授乳かおもちゃでしか泣き止まないです。抱っこだけで泣き止むことはほぼありません。いちいち授乳したり大変で頻回になってしまいます。

赤ちゃん個々いろいろだと思いますが、気になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は4ヶ月健診では首すわりOKで寝返りもしてたのですが、縦抱きで頭がグラグラしていてかかりつけの先生に診てもらったらまだ完全にはすわってないと言われて経過観察しました!完全に座ったのは5ヶ月の終わり頃です。それまでは離乳食始めないよう言われました。脇の下に手を入れて身体をしっかり支えた状態で首がぐらつくならまだ完全ではないかもです。

授乳かおもちゃで泣き止むならまだ良いのかなと思います。頻回授乳は大変ですが💦おもちゃで泣き止むならおもちゃの種類を増やしてみても良いのではと思います✨下の子は歯固めやお下がりも入れると10個くらいを日替わりで出してます笑