生後4ヶ月 寝かしつけが苦痛です日中抱っこ紐でしか寝なくて、それも重…
生後4ヶ月 寝かしつけが苦痛です
日中抱っこ紐でしか寝なくて、それも重くなってきたので布団で寝てくれるようになって欲しくて練習してます。
抱っこでウトウトさせて寝落ちする前に置くようにしてるのですが、まず抱っこで寝かしつけている時に反り返ってギャン泣きが続きなかなか寝ません。
2.30分でようやく寝かしつけたかと思えば30分程度で起きてきてまだ眠いとグズる。
抱っこしたりトントンしても再入眠できないので諦めて気分転換してもすぐまた眠いと不機嫌に。そしてまた寝かしつけ…
このループをずっと繰り返していて苦痛です。
もう一日中ギャン泣きされてる気分であまりにもギャン泣きが続く時はイライラして怒鳴ったり自分も一緒に泣いています。
諦めて抱っこ紐するんですがいつまでこれでしか寝れないのかと不安だし、結局抱っこ紐で寝かしつけてしまったという罪悪感があります。
でも普通の抱っこだと寝ないでギャン泣きされるのももう辛くて
諦めて今は抱っこ紐と割り切るしかないのかしんどくても布団で寝れるように頑張るしかないのかもうどうしたらいいのか分かりません。
寝かしつけしたくないけどもう泣き声も聞きたくない
そんなの無理だとわかってるけど辛い
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
no-tenki
抱っこしても泣き続けるなら、安全なところに布団置いて、離れてはどうですか??
あなたにいま興味ないよ〜
寝るなら寝なよ〜
おきたいなら泣いてて〜って、離れた方があれ?つまらん、あーー眠いかもってなってくるかもですし、しつこい子は泣き続けるかもですが、とりあえず離れて泣かせた方が、寝るために寝れるし、泣かせた後に抱っこすると意外にスッと寝て、さっきのは何の時間だったんだ?ってこともありました。😅
寝る力がなく親の力を借りてしかあまり寝れなそうなので、どこかで諦められるように離れてみるのもありかと思いました。
たぶん泣き続ければ要求が通るのがわかるので、抱っこ紐するまで泣き続けるので、甘えがエスカレートしてきているのかな?と感じます。😃
ママリ
私も1人目はあまり寝なくて、でも抱っこや抱っこ紐で寝かしつけばかりしているとそれがくせになってしまって布団で寝なかったらどうしようと、ネントレを試したこともありました。でも泣かせておくことは私はあまりできず、、結局抱っこで寝かせることが多かったです。
でもミルク授乳をやめてからは膝に座って寝たり、そのうち布団で寝るようになり、全然敏感さもなくなりました。
2人目はよく寝るこだったので楽でしたが、現在3人目は7ヶ月ですが敏感で抱っこ紐かおっぱいで寝落ち、無事に布団に置けても30分で起きるので寝て欲しい時はしばらく抱っこしてたりします。
でも1人目の経験があるので、大変なのも今だけだろうと割り切れています。
なので、そんな人もいっぱいいるけど、そのうち寝るようになるから今だけだと思って気軽にお菓子食べながら抱っこ紐したりと、絶対こうしないといけないと思わない方が気持ち的に楽だと思います☺️確かに重いので身体は悲鳴をあげていますが、、笑
はじめてのママリ🔰
長女がそういうタイプでした!
次女も三女も抱っこ紐なんて
できないので泣き続けてるけど
いまは抱っこできないよぉー、泣きたいなら泣いててねー、
眠くなったら寝てねぇ~ってしてたら長くて30分ほど泣いていまも寝ました!
今日は午前中出かけてて10分くらいの睡眠を3回くらいしかさせてあげられなかったので車め10分寝たけどついてまた寝かせました。
今日は長い方でだいたい5分ほどです。
自分で寝入ったほうが眠りの深さが違いますよ!!
そして起きても再入眠できます。
これはほんとうに実感します☺️!!
寝る場所は固定して布団とかもいつも同じものを用意してここに置かれたら寝る時間なんだ!ってわかるようにしています!
絶対もう抱っこしないよ、
自分で眠れるようになろう?と 心を鬼にしてすると1週間でほどで落ち着くと思います!!
慣れるまでが勝負です!
あとめちゃくちゃ楽ですよ☺️
コメント