この発言をする友人はフレネミーですか?友人の発言の意図が知りたいです…
この発言をする友人はフレネミーですか?
友人の発言の意図が知りたいです。
高校からの友人A.Bがおり
子供1人目は同い年、2人目を同時期に妊娠出産しました
2人目を妊娠しているときに
3人の性別がわかり
友人A.Bは1人目男→2人目女
私は男→男と分かったときに
助産師をしている友人Aから○○(私)は男の子しか産まなそうだよねと言われました。
それとなく女の子も欲しいという話を性別が分かる前後も話していたので
ん?と一瞬モヤりましたがそのときはスルーしました。
2人目も1歳になり先日久しぶりに集まった時
話の前後は覚えていませんが、なぜか急に
またAに○○は男の子しか産まなそうだよねと言われました。
前回言ったことを忘れてるのか、それだけ私が男しか産まないことを伝えたいのか、助産師だからこそ私のようなママに共通点があるのか
何にせよ、友人である私にこのようなことを伝えて
私が喜ぶような言葉ではないことは分からないものでしょうか?
もちろん2人目のときも、もし3人目を妊娠しても
男でも女でも嬉しいという気持ちはあります。
でも私が男がよかった!とでも言わない限り
私は男の子しか産まなそうなんて人に言われて嬉しくないですよね?
友人のことは大好きなので、このことがあってから
どうしても頭によぎってしまい距離を置くべきか悩んでしまいます。3度目があれば絶対に距離を置くと思います。
嫌だったと伝えてしまった方がいいのかなんなのか、、
皆さんは友人はどういう意図でこの発言をしていると思いますか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
傷つくとわかって言ってるなら酷いですが、傷つくとは思わず悪気なく言ってる可能性もありそうですね💦
私も男の子2人ですが、本当に子どもの性別にこだわりないので、その発言も気にならないと思うし、「〇〇が女の子産むイメージわかない」など言われましたが気にならなかったです。
ママリなど見ていて、性別を気にしていて悩んでる方もいる、悩んでまでいなくてもデリケートな話題なんだと知りました😣
他の部分で気になるところがないなら、これまでの私のようにご友人も、あまり気にしないタイプで悪気なく言ってるのかも…という気もします。(助産師さんならわかっててほしいですが💦)
ご友人に悪意があるにせよないにせよ、これからも付き合っていきたいご友人なら、嫌だったら伝えた方がお互いのためなんじゃないかなと思いました😌
はじめてのママリ🔰
昔からの中の友人であればもう一度言われた時は「それってどういう意図で言ってる〜?」って直接聞きますかね😅その上で「私はその言葉あんまり嬉しくないかも」と伝えます
ただ、友人の言い方にもよりますが多分男の子が2人続いたからなんとなーくで言ってるだけで、本人は特に何の意図もなく言っているのかなと…前回言った事もおそらく覚えていないんじゃあないかなと
プライベートまで助産師でいろとは思いませんが、いろんなママさんと関わっているのに、そういう気持ちわからないんですかね😅
正直「男の子しか産まなそう」って言われて、特に何も思わない人はいても、喜ぶ人っているのかな…って思います🤔
-
はじめてのママリ
その聞き方伝え方、絶対覚えておきます、、🥲笑
そうなんです!!
だよね〜ははは〜と特に何も思わない人はいても
喜ぶ人、、いないと私も思います😅😅
寄り添いのコメントありがとうございます🥲
また次言われた時は絶対伝えたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
フレネミーだとは感じなかったです。
どっちが産まれそうだよね!みたいなのって、たまに言ってる人いますし、そんなに、深い意図はないと思いました💦
どうしても女の子がほしくて、いーなーと言ってる中でな発言なら、ちょっと考えてよって思いますが
ママリさんもどちらでも嬉しいという気持ちがあるからこそ、お友達もそう思ってるというか…
気にしてないと思います💦
距離置きたくなるくらい嫌なら、私も女の子欲しい気持ちもあるからそういう言い方やめて欲しいって言った方がいいかと思います。
男の子がよかったからいいんだ!と言っても、また言われそうです
-
はじめてのママリ
頭では友人に本当に悪気がないことは分かっているんだと思います。🥲
私もはっきり女の子がほしい!とは発言していなかったので
私の性格などがシンプルに男の子ママっぽい!ってことなんだと思います!
次言われたときは実は女の子がほしいって思っていたから言われたら悲しいよってことを伝えてみようと思います🥲ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
悪気あるのかないのか。
私も「女の子も欲しい〜。」って言ってたけど。
結構な人に「男の子のママさんって感じだよね!」「男の子って感じするよね!」って言われますし、何なら旦那も言ってたし、私も「そうかも〜。」って全く気にしてなかったので、イメージなのかなぁーっと。
-
はじめてのママリ
女の子欲しいって言ってたりしても、やっぱりサラッと流せる方もいらっしゃるんですよね!🥲
自分がくよくよしていて情けないです、、
コメントありがとうございました🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
悪気なく、助産師という自負もあり適当に言ってるんだろうなーと思います笑
やっぱり女の子産むと思ったと言われたことありますが女の子産むと思ったって私の何がわかるの?母親側の体質あんまり関係なくてXかYどっちかの精子が受精するかで決まるだけなんだよ!産まれてくれたらどっちでも良くない?
って言いたいのめっちゃ抑えたことあります笑
言ってる方はイメージで言っただけなのにマジレスされたー変わった子💦って思うんだろうなーと思いながら耐えました笑
はじめてのママリ
私自身口ではどちらでも嬉しいと言いながら深層心理では女の子が欲しい気持ちが強いんでしょうね、、だからどうしても気になってしまうということに気付きました。😭
次また言われてしまったときは伝えてみようと思います🥲ありがとうございました!