※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今までちゃんと家計簿つけてなくて、物価高物価高というもののあまり感…

今までちゃんと家計簿つけてなくて、物価高物価高というもののあまり感じる部分がなくて。
例えば肉が安いスーパーに行ったら(全体で見たら)コストは抑えられているんじゃないか、みたいな感じであまり意識はしていなかったのですが
最近カレーのルウが一箱500円だったり、インスタントコーヒー(瓶)が一つ1,000円を超えていたりして、さすがに高い…と感じるようになりました。

ちなみに家計は余裕があるわけではないです。
こんなんだから貯まらないのでしょうか。
要らないものを買っているわけではないのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります🥹肉や野菜は安いスーパー行ったりすると抑えられるんですが、それ以外がどこに行っても高いんですよね😣
調味料系とかをよく分からないブランドにすればここからまた一段階抑えられるんですが、ものによってはちょっと抵抗があって…🥺(マヨネーズはキューピーがいいとか、ケチャップはカゴメがいいとか…)

我が家はここ数年で生活費あげました😣

ままり

家計簿はつけてましたが、私も無頓着な方でした💦
予算に収まればいいや~って感じでした☺️
でも、育休中で時間があるので最近は本格的に意識してます!結構楽しいです。

お得のためにわざわざ時間を使いませんが相場を知っておいて損は無いなと思ってます😊