保育園・復職の件。自分の決断が揺らぎすぎて困っています。認可外の内…
保育園・復職の件。自分の決断が揺らぎすぎて困っています。認可外の内定を辞退するか否かです。
4月復職の予定でしたが、認可が内定保留となり、認可外を探していました。
認可外ならここが良いかな〜という園をやっと見つけ、先日内定を頂いたところです。
、、もう半年弱、育休延長をしたくなってしまいました🥲
理由は
①できれば働きたくない(怠惰)
②家事などの両立ができる自信がない、もう少し子どもと一緒にいたい、この自由な生活を延長したい(言い訳です)
③認可の内定保留通知がある為、手当がもらえる。時短で働いた手取り-3万円ほど。(考え方がセコいですが時給換算すると250円😱)
というかなり自己都合なものです。夫は任せる、とのこと。
なお、半年後(丸2年育休取得後)は復職せざるを得ないので、また保活をする必要はでてきます。
→内定辞退して半年後に再度申込するのはアリでしょうか?(空きがあるか・受かるかは別問題と承知ですが)
→いずれ復職生活だし、半年は目を瞑って認可外の席を確保すべきでしょうか?
様々な意見をお待ちしております!🙏
- はじめてのママチャリ🚲(1歳4ヶ月)
コメント
さや
2年育休取得後は手当等出なくなるので、そこが大丈夫なら延長もありかな?とは思います🤔
2歳になる時に認可外が空いておらず、認可も待機児童がいる地域では4月入園以外はほぼ困難なので、次の4月の保育園申し込みまで、手当なし&復職もできない可能性があってもOKとかならいいのかなと🙌
うちは転職もあって育休明けの点数がなくなる関係で、1歳なる前の月に認可外入れて半年間だけ認可外に通わせていましたが、市から補助が出たので認可保育園とさほど変わらず通わせられました😊
はじめてのママチャリ🚲
こちらの地域も認可外の補助が出るので、かかる料金的には変わらずです!なので働かずとも十数万入ってくるのが惜しくなってしまって😅
認可外も4月以外はほぼ可能性なしです。
ただ2年で復職しないと退職、と会社に言われている為、やはり半年後には保活が必要です。
選考を今回かけてもらわず、半年後にかけてもらえば選択肢を残せたのですが💦辞退した人となると、断られそうな気もしますよね🥲
さや
2年で復職しないと退職になってしまうようであれば、確実に入れる今を逃してしまうのはもったいない気はします😥
2年になる前に保活をするとしても、認可外がそもそも空きがなければ、1回受かって辞退したとかは関係なくとも、入れない可能性が高い気はするので😢
認可外が一年中空きが普段からあるなら、1度断っても大丈夫かとは思いますが😢