客観的な意見が欲しいです。もうすぐ一歳になる娘を育ており、夫とは主…
客観的な意見が欲しいです。
もうすぐ一歳になる娘を育ており、夫とは主にモラハラが原因で同居に耐えかねて別居をしていて、今は娘と実家暮らしをしています。娘が産まれてから、言葉にすることは難しいのですが、夫の娘に対する異様な執着を感じていてそれが自分の錯覚なのかどうか他の方の意見も聞きたいなと思い投稿しました。
具体的に違和感を覚えた言動は多々あるのですが、日頃から娘のよだれを飲みたいと言っていたり、うんちも食べれると発言したり、愛情表現にして気持ちが悪いなと思うような発言をします。あとは、娘が私を求めて泣いているのが受け入れられないのか、明らかに私に抱っこしてもらいたくて泣いていても、夫が抱っこを交代しなかったり、私が娘を抱っこすると、機会を奪われたように感じると言われました。
他にも、一緒に住んでいる間は娘のお風呂を入れるのを担当してもらっていたのですが、まだシンクで沐浴していたときに、娘が泣いていたので、夫の隣に立って一生懸命あやしていたら、「じゃま!」と怒鳴られ、もう自分でやればとお風呂上がったばかりのまだ裸な娘を置いて怒って出ていこうとしたので、自分がなんとか夫をなだめようとしながら、代わりに娘の風呂上がりのケアをしていると、さらに怒られました。
これ以外にも多々娘に関するお世話で、私を敵視していると感じることが多く、愛情はもちろんあると思うのですが、同時に強い支配欲などを感じるのですが、他の方から見てどうでしょうか?
なかなか文書なので伝わりにくいと思うのですが、率直な意見や経験談がありました教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
ヨダレ飲みたいとかは気持ち悪く思いますが、その他の行動はパパになろうと必死にしている姿ではないでしょうか?
泣いている子供を放置して、携帯ばかりしている父親もいるくらいですから、
よっぽど頼りになると思いました🙆♀️
敵視していると感じると言うことは、
主さんもご主人をそう思って奪い合っているのだと思います。
ここに関してはお互い様ですね。
はじめてのママリ🔰
率直に気持ち悪いなと…
実際その場にいてそう感じるならそうなんだと思います。少しの違和感を見逃さず別居を選んだあなたはすごいです。娘さんを守れたあなたは立派です。
言われたことを日記などに書いておくことをお勧めします。なるべく細かく。
-
はじめてのママリ🔰
意見ありがとうございます。
別居理由は他にもいろいろあるのですが、娘と父親の交流は大事にしたくて、でも同時に感じる違和感もあり、それが娘にとっていい愛情と呼べるものなのかしっかり判断しなければいけないなと思っていて、あまり考えたくないことも考えてしまっています。なので、他の方がどのように感じるか、参考にしたいなと思っていました。ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
沐浴のときに旦那にあやされるのは私も気が散って邪魔に感じました💦
でも、だからといって怒鳴ったり途中で沐浴やめて赤ちゃん放置したりはしません。
その他の発言はちょっと気持ち悪いです😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。いつも沐浴は任せていたので、気が散るとかは思わず、自分も配慮が足りなかったんだなと思いました。ありがとうございます。
- 1時間前
みみみ🔰
自分の子どもとても可愛いですが、よだれ飲みたい、うんち食べたいと思ったことないです。。。
パパさんは子どもがママさんばかりに懐いてるような気がして寂しいのかな?と思うのですが、ちょっと愛情の度が過ぎる気がします。
そしてそれをママさんに当たるともちょっとどうかなって思います。
うちはママじゃないとダメな日、パパじゃないとダメな日があるのですがお互い子どもの気持ち尊重して無理矢理抱っこ奪うようなことはないです。。(もちろんパパじゃないとダメな日は寂しい気持ちにはなります🥲)
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供も日によって、状況によって求めるもの違いますよね。その時々で親の役割分担ってありますよね。夫への気持ちの配慮もしていると、子育てでやりづらさを感じることもありました。貴重な意見ありがとうございます。
- 39分前
♡Mママ子♡
気持ち悪いですね💦
普段からモラハラだと娘さんに対する発言とか支配欲とか感じるのも普通だと思いますし、妻に対しても普段から下と思ってるからモラハラするわけなので敵視してると感じる感覚も間違ってはないと思います。
自分より下と思ってる人が育児で自分より上に立たれる事が許せないんじゃないですか、モラハラなので😂
はじめてのママリ🔰
普通にキモイです。ママリさんにモラハラしてたならこいつから娘を奪って俺が娘を支配してやる、とかロリコン的な感じだと思いました…
はじめてのママリ🔰
率直な意見ありがとうございます。
確かにパパになろうと必死に努力しているのは事実だと思います。
客観的な意見をいただけて助かります。