※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

地域の子供会の行事へ参加するかどうかって、子供の意見を尊重してます…

地域の子供会の行事へ参加するかどうかって、子供の意見を尊重してますか??

子供会で年に数回行事があります。先日初めて参加してみたのですが、娘が全然楽しくなかったからもうあまり行きたくないと言ってます💦行事の内容が嫌な訳じゃ無くて、男の子が多い地域なので女の子ほとんどいない、同級生もいない、話せる子いない、って感じです😢

コメント

ママリ

もちろん子供の意見ありきです☺️

ままり

うちはなんとなくみんな入ってるし、 なんか今更辞めづらいのもあり惰性で入ってます…💦

でも市内でも別の町内では、
勧誘も何もなかったら町内会に入ってないと思う(自動的に子供会にも入ってない)という人もいて、
やめたかったら全然辞めてもいいと思います!

砂遊び

子供の意見を尊重してます

楽しくないなら参加しなくてもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰🔰🔰

その理由なら参加させないです!
うちのとこは自由加入なので友達がやめたらうちもやめるつもりです😅

咲や

子供の意見聞いて参加しています
本人が参加するって言っていたのに、本人が体力と時間的に厳しいと思い、直前でキャンセルした行事もあります😂
スイミング行った後に子供会で運動とか、それはハードだわと私も思いますけどね🤣
本人がスイミング振替してくれとか事前に言わなかったので(4年生だから本人に任せてる)そのままにしていたら、やっぱり無理でした😅