私にとって育児は「大変だけど嫌じゃないから頑張りたい」ことなので、…
私にとって育児は「大変だけど嫌じゃないから頑張りたい」ことなので、大変そうだからと手伝われるのが嫌に思ったりするんですが、これは私の考えが良くないんでしょうか。
モヤモヤしたりイライラしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ミランダ
頼れる人がいるのなら、頼るに越したことないと思います🙂↕️自分が思ってた以上にイレギュラー発生しますし、全部自分でやる!だと余裕がなくなり更にイライラモヤモヤしちゃうのかなと思います🤔
ゆき
大変そうだから、、、というのは私も嫌ですね🥹
誰に手伝われるかというのも関係しそうです。
実母だったら(あなたの身体が心配っていう意味)が大いにあるので気になりませんが、夫なら大変そうだからとかじゃなくて育児しなって思うし、そのほかの人だったら他人なので手伝ってもらう必要なし、って思ってます🥹
手伝うって難しいですが、基本は親が育児をするものでありそれが当然と思ってます。
働くための保育園はまたべつですが、、、!
-
はじめてのママリ🔰
納得です、、たしかに私がイライラする時は「そのほかの人」に大変そうだね、いつでも手伝うよ、代わるよって言われる時です🥲素直にお願いするとなんかずっと違和感あるんですよね。
- 13分前
はじめてのママリ🔰
その手伝いたい人との価値観の違いじゃないですか??
自分のやり方で育児をしたい人と、1人育児は辛いから手伝って欲しい人とそれぞれいるので、誰が良い悪いではなく性格や価値観のズレの問題だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
感じ方それぞれですよね、みんながみんなじゃないってこと、たくさんありますよね!
- 11分前
はじめてのママリ🔰
私も人に手伝われるの不快なタイプです😅産後うつ対策なんでしょうけど、やたら人に手伝ってもらえっていうアドバイスばっかりで最初真に受けてたんですが、よく考えてみたら1人でやった方がずっと良かったです😂
多分本当におかしい状況なのに助けを呼ばないで事件になっちゃうような人がいるからそう言ってるだけなんだろうなーってスルーしとけば大丈夫だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、なんかほんとに無理になったらこっちからお願いするから!って思うんですよね。
無理前提で話進められると、いや待って待ってってなるんですよね。無理前提なことも嫌だしって🥲- 9分前
はじめてのママリ🔰
実際余裕無いのは本当なんです🥲
自分でやる!ってなってしまうのをちょっとでも辞めると実際楽なんですよね!