※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士や幼稚園教諭経験のママさん、自分の子どもに対しても先生っぽく…

保育士や幼稚園教諭経験のママさん、

自分の子どもに対しても先生っぽくなってしまう事ありませんか?😅

夫から、
「接し方が不自然!!娘に対してずっと緊張してるよ!
あなたの関わり方おかしい!」

と私の子どもへの態度をずっと指摘されます

正直、もう夫の前で子育てしたくないです
私が何かするたびに
「今の変だったよ」と言ってきます

先生っぽく喋っているつもりはないのですが、

注意の仕方とか、
怒るポイントとかが親というより先生感があっておかしいそうです

私からしたら、
いつも作り笑いで、
「うふふふ」って嘘笑いみたいに笑いかけてて、
何しても怒りも然りもしないで、娘のやる事全てを肯定し続けてる夫の方が不自然ですけど?って思います💦

毎日息苦しいです

コメント

ままり

あなたの価値観を押し付けないで。私から見たらあなたの叱りもしない全てを肯定し続けてる育児は不自然だと思うけど。それをいちいち私が指摘したらあなたはどう思う?あなたは今その嫌がらせみたいなことを私にやってるって気がついた方が良いよ。

ってそのままを伝えます。
私もどこか一線を引いてしまう時があるし、先生っぽくなってしまうことはあります。
注意の仕方とかは感情的に言うより全然良いと思うし、怒るポイントも正しい場面でできていると思うので、それの何がおかしいか理解できません。
親が怒るポイントと先生が怒るポイントって正直そんなに違わないでしょうし、何を言っているんだろうとさえ思います。笑
私は旦那が理不尽に怒ってるのを見るのがすごく嫌です。感情でばかり叱って、子供への言葉かけというより、いらんことするなとか、うるさい!とか、まじでだるいわー。など自分の感想ばかり。
こんなふうにしてほしいな。これはこうするんだよ。小さい声で話そうね。など具体的に伝えた方が子どもにとってもわかりやすくて良いと思います。
ご主人がおかしいと思うだけで、私は的確に子どもに伝えて理解できるような育て方は間違っていないと思いますよ。
ご主人がどんな声掛けで育てられたかは分からないですけど、自分が変だと思ったからって毎度伝えてくるなんておかしいですし、全てが自分の納得いくことばかりじゃないことくらい大人になるまでに学んでほしいですけどね。
毎日言われるのだとしたら、じゃあどんな言い方で、どんなポイントで注意すればあなたは普通だと思うの?どこがどう不自然なの?毎回人の子育てにそうやって文句言ってくるあなたの方がよっぽどおかしいと思うけど。私はあなたが普通だと思う子育てをしなきゃいけないの?ならあなたも私が普通だと思う子育てをしてくれるってこと?私は〜な子育てをしているあなたの子育ておかしいと思うけど?毎日私も言っていいってこと?自分が毎日のように言われたらどう思うか考えたことある?あなたが不自然だと思うからって押し付けてくるの本当にやめて。ってブチ切れるかもしれません。

ゆりと

私も幼稚園教諭でしたー!
素人の旦那さんが、プロに指摘するのおかしいですよねぇ😇
〜しましょう。とか口癖で出る時ありますw我が子を客観的に見てしまうことも多々😂
仕事の経験を活かして子育てすることは自然なことだと思います🙁

はじめてのママリ🔰

保育士の頃、おかしいとまでは言われませんでしたが先生っぽいとよく言われてました。自分でも間違えて『先生に見せてごらん。』とか言っちゃうし…。笑
手遊びのレパートリーありすぎるし、家で寝る前の絵本に手遊びやるお家あるの⁉️って言われてましたねー。。